燗と冷 | 仙台のオジサン生活

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お酒やラーメン、蕎麦、サッカー、ウオーキングで出会ったこと書きます

今オジサンの中でのマイブーム。

「夏酒」

キリッと冷やして、グイっと呑む。

これがまた、良い。

以前オジサンが勝手に「師匠」と呼ぶ

太田和彦先生が番組で、

「吟醸や大吟醸でも燗酒は美味しいよね~♪」
「冷酒や濁りも上手いね~♪」

なんて言っていたので………

弟子のオジサン。燗と冷を同時に呑み比べてみました!

呑み比べのお酒は

「萩の鶴」ネコラベルの夏酒



冷したお酒と燗するちろりを準備。



燗は、師匠の太田先生に言わせると

「42℃」

だそうです。

で、






温度計でしっかり温度管理❕

出来上がり❗

つまみは、やっぱりお刺身です。




では、燗からグイっと!


ツィ~♪
口の中で芳醇なお米の酸味が広がります。
ぷファ~

続いて冷酒




キリッとした酸味が、スッと喉をすり抜けていきます。

ツィ~♪
ぷファ~


結論。


酒は旨いぞ~!


でした。