今年のGW。
オジサン家恒例の
『山形にお蕎麦食べに行こう!』
に行ってきました。
昨年のツアーはこちら
ツアーっていうほどじゃ無くて、ちょっと行って来ただけですけどね
お昼前に家を出発して、自動車道を山形へ。
渋滞もなく、蔵王連峰が綺麗です。
今年目指したお蕎麦屋さんは
『山形翁』
『翁』と言ったら、あのお蕎麦の巨匠
高橋邦弘さんが始めた名店。
そこで高橋巨匠に弟子入りして、『翁』を名乗ることを、認められたらしいです。
1時ちょっと前に到着。
ちょうど、車が出た所でラッキーに車も停められ入店。
今帰ったお客さんのテーブルに案内され、これまたラッキー!
店内は満席。
期待しながらメニューを決めますが、迷います。
ノーマルなもりにして、味わうか、
一押しらしい『つけ海老そば』にするか。
で、迷って『つけ海老そば』。
相方は『鴨そば』。
それと、名物らしい生卵を天ぷらにした
『たまご天』
と、『そばの実プリン』。
お店は夫婦二人で切り盛りしてるらしく、どう贔屓目に見ても、食べるまでには時間が掛かりそうです。
覚悟を決め、
じ~っと待つこと30分。
ようやく到着!
つけ海老そば。
鴨そば
つけ海老そばの方は、しっかり、とろっとした海老出汁で濃厚。
なので、鴨そばに比べて蕎麦は太めです。
つけ汁に着けて、お蕎麦を頂きました!
お蕎麦は美味しいです。
着け汁も美味しいです。
でも、この味、ラーメン屋さんで食べたような。
この濃厚な着け汁は、蕎麦にはどうでしょう?
お蕎麦がもったいない気がします。
やっぱりお蕎麦はシンプルなのが………。
(個人的な好みですが)
こちらが、名物『たまご天』
箸で割ると中から、黄身がトロ~っと出てきます。
デザートに『そばの実プリン』
今度は、もり蕎麦を、空いている時に食べてみたいです。