なつかしやのどんどん焼きに乾杯! | 仙台のオジサン生活

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仕事帰り、壱弐参横丁にある

なつかしや






今日はここの一番メニューの

どんどん焼き

を注文です!



どんどん焼きはお好み焼きとは違います!

それから、山形のどんどん焼きとも違います!

オジサンが小さい時、どんどん焼きのお店があった様に記憶しています。

で、作り方を見てもらうとお好み焼きとの違いがわかるので、親方の協力を頂き、どんどん焼きの作り方です。

①鉄板に小麦粉を水で溶いた生地を薄く流して焼きます。



②その上にネギと紅しょうがを乗せます。



③その上から再度生地をかけ回します



④ひっくり返します!



⑤ここでヘラで押し付けます!

ここがお好み焼きとの決定的なちがいでしょうか。



⑥再度ひっくり返して、醤油を塗ります



⑦最後に鰹節、青のりをかけて完成!




これが

どんどん焼き

なつかしやバージョンです。


本日も美味しく頂きました!