仕事帰り、壱弐参横丁にある
なつかしやへ
今日はここの一番メニューの
どんどん焼き
を注文です!
どんどん焼きはお好み焼きとは違います!
それから、山形のどんどん焼きとも違います!
オジサンが小さい時、どんどん焼きのお店があった様に記憶しています。
で、作り方を見てもらうとお好み焼きとの違いがわかるので、親方の協力を頂き、どんどん焼きの作り方です。
①鉄板に小麦粉を水で溶いた生地を薄く流して焼きます。
②その上にネギと紅しょうがを乗せます。
③その上から再度生地をかけ回します
④ひっくり返します!
⑤ここでヘラで押し付けます!
ここがお好み焼きとの決定的なちがいでしょうか。
⑥再度ひっくり返して、醤油を塗ります
⑦最後に鰹節、青のりをかけて完成!
これが
どんどん焼き
なつかしやバージョンです。
本日も美味しく頂きました!