オジサン家のお正月 | 仙台のオジサン生活

仙台のオジサン生活

お酒やラーメン、蕎麦、サッカー、ウオーキングで出会ったこと書きます

オジサン家のお正月。

朝はゆっくり9時頃起きます。




初日の出もかなり高く登ってます。

そして、おせち。

3年前から、生協のおせちにしました!







3人家族でちょうどいいボリューム。

その他相方が作った煮物や、料理でお正月を迎えます。



今年は、はなまるマーケットでやってた

豚肉とネギ煮。

豚バラブロックをたっぷりのネギと水、ショウコウ酒で煮込みます。

お肉も柔らかく美味しいですが、トロトロになったネギが旨味を吸ってとても美味しい一品でした。





ここで、オジサンはお神酒を頂き、新年からいい感じになります。


その後、初詣へ!


お酒を飲んでいるため、毎年歩いて

木ノ下の『薬師堂』へ。




若干並んで参拝しますが、一年の無病息災を願います。




そして、帰って、またおせちを食べながら飲んで、寝る。

それの繰り返し。


でも、毎年同じことが出来ると言うことは、一番の幸せなんでしょうね♪