オジサン家のお正月。
朝はゆっくり9時頃起きます。
初日の出もかなり高く登ってます。
そして、おせち。
3年前から、生協のおせちにしました!
3人家族でちょうどいいボリューム。
その他相方が作った煮物や、料理でお正月を迎えます。
今年は、はなまるマーケットでやってた
豚肉とネギ煮。
豚バラブロックをたっぷりのネギと水、ショウコウ酒で煮込みます。
お肉も柔らかく美味しいですが、トロトロになったネギが旨味を吸ってとても美味しい一品でした。
ここで、オジサンはお神酒を頂き、新年からいい感じになります。
その後、初詣へ!
お酒を飲んでいるため、毎年歩いて
木ノ下の『薬師堂』へ。
若干並んで参拝しますが、一年の無病息災を願います。
そして、帰って、またおせちを食べながら飲んで、寝る。
それの繰り返し。
でも、毎年同じことが出来ると言うことは、一番の幸せなんでしょうね♪