大晦日の日。
今年は初めて年越し蕎麦をお蕎麦屋さんから買ってきました。
これまではスーパー何かのお蕎麦を茹でて食べていましたが、今年は近所のお蕎麦屋
『なごみ』
さんに予約をしました。
手打ち蕎麦を夕方受け取り、家で茹でます。
実はオジサン自分で蕎麦打ちをしてます。
茹で方は任せろ!とばかり、オジサンがはりきりました。
大きな鍋にお蕎麦を泳がすように、茹でるのがコツ!
ぐらぐらとお湯が沸いたので、鍋の蓋を取ろうとしたとき
熱~い!
火傷しちゃいました!
これが、かなり痛い。
ひりひり。
保冷剤を指に当てて、暫く撃沈。
それでもお蕎麦は気合いで仕上げました。