ミンチじゃなく牛細切れ肉なので肉の存在感が半端なかったです。
材料
◯12個分
・牛切り落とし肉 ── 200g
・玉ねぎ ── 1個
・じゃがいも ── 4個
・バター
・塩・こしょう ── 適宜
・薄力粉 ── 適宜
・溶き卵 ── 適宜
・生パン粉 ── 適宜
・きゃべつの千切り ── 適宜
・好みのソース、ケチャップ、マスタード ── 適宜
・牛切り落とし肉 ── 200g
・玉ねぎ ── 1個
・じゃがいも ── 4個
・バター
・塩・こしょう ── 適宜
・薄力粉 ── 適宜
・溶き卵 ── 適宜
・生パン粉 ── 適宜
・きゃべつの千切り ── 適宜
・好みのソース、ケチャップ、マスタード ── 適宜
詳しい作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。蓋をして煮立ったら弱火にしやわらかくなるまで20~25分くらいゆでる。
02
牛肉は広げて2~3センチ大に切る。
03
玉ねぎは1センチ角に切る。
04
01のじゃがいもが茹で上がったら熱いうちに皮をむいてボウルに入れつぶす。
05
フライパンにバターを熱し、牛肉を加えて炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩小さじ1/2、こしょう少々で調味する。
06
04のじゃがいもに05の具を熱いうちに加えて混ぜ、味を見て軽く塩、こしょうをして調える。
07
06を等分して小判型に成型し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
08
揚げ油を火にかけ180℃に設定し、07のコロッケを揚げる。
09
器に盛り、たっぷりのきゃべつを添え、好みのソース、ケチャップ、マスタードで召し上がれ。