豚肉とれんこんの甘酢炒め 豚肉にれんこんを加えて炒めた甘酢炒めです。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえと豚肉のジューシーな油がいい感じにあいまって ご飯がすすむのでお弁当のおかずに最適です。 【材料】(2人前) ・相生産業甘酢たれ(黒酢入り) 大さじ2 ・豚こま切肉 150g ・レンコン 150g ・酒 大さじ2 ・片栗粉 適量 ・ごま油 適量 ・ごま 適量 【作り方】 ① レンコンは皮をむき、半分に切り5mmくらいの厚さに切り、酢水に10分ほどさらしておく。 ② 豚肉は5cmくらいに切る。 ③ レンコンを軽く水洗いし、軽く水気を拭きとりビニール袋に入れて片栗粉を振る。 ④ フライパンにごま油を引き熱し豚肉を焼く。 ⑤ 豚肉に火が通ったられんこんを入れて炒める。 ⑥ 甘酢たれを加えて全体にからめる。 ⑦ 器に盛り、ごまを振って出来上がり。