新じゃがいもは、旬の季節が終わりに近づいてきました。
今日は、相生産業「うま塩だれ」と大きな新じゃがいも使ってお惣菜を作りました。
完成品はこちら。
≪材料≫
相生産業「うま塩だれ」……60ml
新じゃがいも……大1個(中2個)
ボンレスハム……5枚
水……50ml
相生産業「糸切り唐辛子」……適宜
≪作り方≫
1.新じゃがいもの皮をむき、0.7㎝幅のいちょう切りにします。
ハムを6~8等分にします。
フライパンにいちょう切りにした新じゃがいもとハム、水を入れ、フライパンに蓋をして蒸します。
2.15分間程、新じゃがいもが焦げ付かないように気をつけながら蒸します。
新じゃがいもの色が変わって透き通ったら、
相生産業「うま塩だれ」をかけます。
3.新じゃがいもとハムに、「うま塩だれ」がなじんだら出来上がりです。
器に移し、「糸切り唐辛子」を添えて、彩りがよくなりました。