ウツウツ、雨が降っています。
一日、家にいると、やっぱりウツウツしますね。
うす寒く、温かいものが食べたくなったのと、来週から熱くなりそうなので、
今季は揚げ物も揚げ納めとなりますね。
今日は、相生産業「こうじ味噌だれ」を使って、
こうじ味噌唐揚げを作りました。
完成品はこちら。
≪材料≫
相生産業「こうじ味噌だれ」……100ml
鶏むね肉(一口大カット済み)……600g
冷凍きざみネギ……50g
米粉(小麦粉)……80g~
サラダ油……適宜
サニーレタス……適宜
≪作り方≫
1.ビニール袋に、鶏もも肉と冷凍きざみネギ、相生産業「こうじ味噌だれ」を入れます。
これらを入れたら、15~20分間程「こうじ味噌だれ」に漬け込みます。
2.十分、ビニール袋に入れた「こうじ味噌だれ」が鶏もも肉になじんだら、米粉または小麦粉をまぶします。
この時、まんべんなく「こうじ味噌だれ」がなじんだ鶏もも肉に米粉または小麦粉をつけてください。
3.今回は、フライパンで揚げているので、170℃くらいの油でゆっくりじっくり揚げています。
「こうじ味噌だれ」を鶏肉になじませているので、焦げないように気をつけて揚げてください。
4.揚げた鶏もも肉の油をきって、出来上がりです。お皿に移します。
レタスや、トマトなどを添えると、彩りがよくさらに栄養のバランスも良くなりますね。