今日も、魚のアラがスーパーで売っていたので買ってきました。

今日のお魚は、真鯛です。

 

3月から6月と秋が旬である真鯛。今回は春納めといったところでしょうか。

 

淡白な味である真鯛のアラを「塩ラーメンスープ」で煮込みました。

 

完成品はこちら。

 

≪材料≫

相生産業「塩ラーメンスープ」……60ml

真鯛のあら……1パック(300~400g位)

さやえんどう……30g

 

水……100ml(お好みで調整してください)

 

≪作り方≫

1.塩ラーメンスープと水をフライパンに入れ、沸騰するまで温めます。

さやえんどうのスジをとり、半分に斜め切りにしておきます。

 

2.スープが沸騰したら、真鯛のあらを入れます。

真鯛の上にさやえんどうをのせ、フライパンに蓋をして煮込んでいきます。

10分間くらい弱中火で煮込んでください。

 

3.真鯛に、十分、火が通ったら、器に移して出来上がりです。

柚子の皮を添えたら、香りづけになってよかったと思います。