今日も、魚のアラがスーパーで売っていたので買ってきました。
今日のお魚は、真鯛です。
3月から6月と秋が旬である真鯛。今回は春納めといったところでしょうか。
淡白な味である真鯛のアラを「塩ラーメンスープ」で煮込みました。
完成品はこちら。
≪材料≫
相生産業「塩ラーメンスープ」……60ml
真鯛のあら……1パック(300~400g位)
さやえんどう……30g
水……100ml(お好みで調整してください)
≪作り方≫
1.塩ラーメンスープと水をフライパンに入れ、沸騰するまで温めます。
さやえんどうのスジをとり、半分に斜め切りにしておきます。
2.スープが沸騰したら、真鯛のあらを入れます。
真鯛の上にさやえんどうをのせ、フライパンに蓋をして煮込んでいきます。
10分間くらい弱中火で煮込んでください。
3.真鯛に、十分、火が通ったら、器に移して出来上がりです。
柚子の皮を添えたら、香りづけになってよかったと思います。