麺類が続いていたこともあり、次は粉ものに挑戦しました。
体があたたまるといいな、と思い、
ネギを細かく刻んでお好み焼きの中に入れました。
完成品はこちら。
≪材料≫(2人分)
相生産業「ヒレカツソース」……適宜
お好み焼きの粉……300g
豚小間肉……100g
ネギ……1本
卵……2個
水……300ml
相生産業「しいたけエキス」……少量
≪作り方≫
1.卵をボウルに割り入れます。混ぜた卵と水を合わせます。
卵と水を合わせたら、刻んだネギとお好み焼き粉を入れて、混ぜ合わせていきます。
香りづけに相生産業「しいたけエキス」を入れます。
卵と水の混ぜ合わせ具合で、お好み焼きのふんわり感が違ってきます。
カリっと焼きたい方は水を少なめにするとよいと思います。
2.フライパンに豚肉をのせ焼きます。
はじめに豚肉の片面をしっかり焼いてください。
豚肉の片面に火が通ったら1.のお好み焼きの生地をのせます。
3.豚肉にお好み焼きの生地をのせたら、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
今回は、弱中火で焼きましたが、中火で10~15分間焼いてもよいと思います。
お好み焼きの表面に、気泡ができてきたら裏返します。
4.裏返すタイミングは、フライ返しで裏返すことができるくらいのタイミングでよいです。
気泡は、ひとつの裏返す目安にしてください。
裏返して、他方の面が焼けたらできあがりです。
相生産業「ヒレカツソース」と鰹節をまぶして、出来上がりです。
この季節ですと、お正月に余ったお餅を刻んで入れても美味しいですね。