三寒四温も終わり、

梅雨の足音が聞こえてきました。

 

常備している食材の鶏もも肉と厚揚げを使いました。

これから雨の多い季節になります。

常備食材を上手に使うことができると良いですね。

 

完成品はこちら。

 

≪材料≫

相生産業「うま塩だれ」……60ml

相生産業「糸切り唐辛子」……適宜

 

鶏もも肉……250g

ネギ……2本

厚揚げ……1枚(約100g)

 

≪作り方≫

1.厚揚げを4等分します。火が通りやすい厚さがよいです。

ネギを乱切りもしくは一口大に切ります。

最初に、フライパンで厚揚げとネギを焼きます。

その間に、鶏もも肉を一口大に切っておきます。

 

2.厚揚げとネギが焼けたら、お皿に移します。

次にフライパンに、鶏もも肉をのせ、じっくり焼いていきます。

フライパンに蓋をして15分間くらい蒸し焼きにし、蓋をとって

裏返しながら軽く焼き目がつくくらい焼いてください。

 

3.焼き目がついた鶏肉をお皿に移します。

フライパンに、相生産業「うま塩だれ」と「糸切り唐辛子」を入れ、タレを温めます。

お皿に移した鶏肉、厚揚げ、ネギに、温めたタレをかけて出来上がりです。