三寒四温も終わり、
梅雨の足音が聞こえてきました。
常備している食材の鶏もも肉と厚揚げを使いました。
これから雨の多い季節になります。
常備食材を上手に使うことができると良いですね。
完成品はこちら。
≪材料≫
相生産業「うま塩だれ」……60ml
相生産業「糸切り唐辛子」……適宜
鶏もも肉……250g
ネギ……2本
厚揚げ……1枚(約100g)
≪作り方≫
1.厚揚げを4等分します。火が通りやすい厚さがよいです。
ネギを乱切りもしくは一口大に切ります。
最初に、フライパンで厚揚げとネギを焼きます。
その間に、鶏もも肉を一口大に切っておきます。
2.厚揚げとネギが焼けたら、お皿に移します。
次にフライパンに、鶏もも肉をのせ、じっくり焼いていきます。
フライパンに蓋をして15分間くらい蒸し焼きにし、蓋をとって
裏返しながら軽く焼き目がつくくらい焼いてください。
3.焼き目がついた鶏肉をお皿に移します。
フライパンに、相生産業「うま塩だれ」と「糸切り唐辛子」を入れ、タレを温めます。
お皿に移した鶏肉、厚揚げ、ネギに、温めたタレをかけて出来上がりです。