週末は真夏日になりそうな予感。
気温が暑くなると、
なかなか揚げ物は……と気分になります。
スーパーで旬のホタルイカを大りょうにみかけました。
ホタルイカは醤油漬けなどが定番ですが、
揚げてみたら美味しいかも、と、
購入して帰りました。
完成品はこちら。
≪材料≫(2人前)
相生産業「ひれかつソース」……お好みの量
鶏もも肉……600g(1枚)
ホタルイカ※……150g
※下処理済み
揚げ油……500ml~
小麦粉……適宜
卵……小3個
パン粉……適宜
きゃべつ……3枚
≪作り方≫
1.鶏もも肉1枚を6切れ、または食べやすい大きさに切ります。
ホタルイカは少し水洗いしたら、
目や軟骨を下処理してください。
切った鶏もも肉とホタルイカに衣をつけます。
小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順番で、かつの衣を作ります。
2.パン粉をつけ終わったら、
180℃の油で、ゆっくりと鶏もも肉から揚げていきます。
衣をつける時に鶏もも肉を広げおく、フォーク等で鶏もも肉に
穴を作っておくと、火が通りやすいです。
片面を揚げるまでに10分間程かかりました。
色がきつね色に変わったら、
ペーパータオルをひいたお皿に移してください。
ホタルイカを揚げる時は、油跳ねに注意してくださいね。
鶏かつ、ホタルイカのかつの油を十分取り除き、お皿に移し、
相生産業「ひれかつソース」をかけたら、出来上がりです。
少し甘めのソースですので、お子様にも喜ばれると思います。