蓮根の旬は秋から冬だそうです。
また初夏からは新れんこんと呼ばれるそうです。
葉物野菜の値段が急に値上がりして、
旬ではないけれど、落ち着いて使うことができる
根菜は毎日の料理に重宝します。
今日は、相生産業「うま塩だれ」で煮込んだ鶏そぼろを使って、
蓮根のそぼろ和えを作りました。
完成品はこちら。
≪材料≫(3人前)
相生産業「うま塩だれ」……60ml
蓮根……300g
鶏ひき肉……200g
相生産業「糸切り唐辛子」……適宜
≪作り方≫
1.耐熱皿に、0.5~0.7㎝の厚さに切った蓮根を
並べ、ラップをかけてレンジで5分間温めます。
2.蓮根をレンジで温めている間に、鶏ひき肉を
相生産業「うま塩だれ」で煮込みます。
お好みで水を入れて「うま塩だれ」の味の濃さを
調整してください。
3.蓮根を電子レンジで温め終わり、2.の鶏ひき肉に火が通ったら、
ボウルに移し、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、器に移します。
4.3.を器に移したら、相生産業「糸切り唐辛子」を
添えます。唐辛子がない場合は、お好みで七味唐辛子でも
よいと思います。