蓮根の旬は秋から冬だそうです。

また初夏からは新れんこんと呼ばれるそうです。

 

葉物野菜の値段が急に値上がりして、

旬ではないけれど、落ち着いて使うことができる

根菜は毎日の料理に重宝します。

 

今日は、相生産業「うま塩だれ」で煮込んだ鶏そぼろを使って、

蓮根のそぼろ和えを作りました。

 

完成品はこちら。

 

≪材料≫(3人前)

相生産業「うま塩だれ」……60ml

蓮根……300g

鶏ひき肉……200g

 

相生産業「糸切り唐辛子」……適宜

 

≪作り方≫

1.耐熱皿に、0.5~0.7㎝の厚さに切った蓮根を

並べ、ラップをかけてレンジで5分間温めます。

 

2.蓮根をレンジで温めている間に、鶏ひき肉を

相生産業「うま塩だれ」で煮込みます。

お好みで水を入れて「うま塩だれ」の味の濃さを

調整してください。

 

3.蓮根を電子レンジで温め終わり、2.の鶏ひき肉に火が通ったら、

ボウルに移し、混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら、器に移します。

 

4.3.を器に移したら、相生産業「糸切り唐辛子」を

添えます。唐辛子がない場合は、お好みで七味唐辛子でも

よいと思います。