少し夏が近づいてきましたが、
相生産業「こうじ味噌ハンバーグ」を使った
こってりとしたこうじ味噌ハンバーグを作りました。
完成品はこちら。
≪材料≫(4人前)
相生産業「こうじ味噌だれ」……大さじ7~8
豚ひき肉……700g
冷凍きざみネギ……50g
卵……中1個
米粉(またはパン粉)……50g
春キャベツ……3枚
中玉トマト……3個
つけ合わせにポテト……適宜
≪作り方≫
1.豚ひき肉をボウルに入れます。卵、米粉、
冷凍きざみネギを入れ、混ぜ合わせます。
今回は、パン粉を使いませんでした。
米粉でなくとも片栗粉でもよいと思います。
2.1.をよく混ぜたら、ハンバーグを成形し、真ん中にくぼみを
作り、フライパンに並べて弱火で焼きます。
今回は、豚ひき肉を使っているので、
油はひいていません。
3.ハンバーグを入れたフライパンに蓋をして、
弱火20分間程、豚ひき肉に火が通るまで焼きます。
ハンバーグを焼いている間に、お皿に付け合わせの
野菜を添えておきます。
ハンバーグに火が通ったら、お皿に移して完成です。