少し夏が近づいてきましたが、

相生産業「こうじ味噌ハンバーグ」を使った

こってりとしたこうじ味噌ハンバーグを作りました。

 

完成品はこちら。

 

≪材料≫(4人前)

相生産業「こうじ味噌だれ」……大さじ7~8

豚ひき肉……700g

 

冷凍きざみネギ……50g

卵……中1個

米粉(またはパン粉)……50g

 

春キャベツ……3枚

中玉トマト……3個

つけ合わせにポテト……適宜

 

 

≪作り方≫

1.豚ひき肉をボウルに入れます。卵、米粉、

冷凍きざみネギを入れ、混ぜ合わせます。

今回は、パン粉を使いませんでした。

米粉でなくとも片栗粉でもよいと思います。

 

2.1.をよく混ぜたら、ハンバーグを成形し、真ん中にくぼみを

作り、フライパンに並べて弱火で焼きます。

今回は、豚ひき肉を使っているので、

油はひいていません。

 

3.ハンバーグを入れたフライパンに蓋をして、

弱火20分間程、豚ひき肉に火が通るまで焼きます。

ハンバーグを焼いている間に、お皿に付け合わせの

野菜を添えておきます。

ハンバーグに火が通ったら、お皿に移して完成です。