今日は、相生産業「こうじ味噌だれ」を使って、

シンプルに豚肉を焼きました。

 

「こうじ味噌だれ」に、じっくり味をしみ込ませていませんでしたが、

漬け込み具合や焼き加減が難しかったです。

 

牛肉より豚肉と相性がよい「こうじ味噌だれ」でした。

 

完成品はこちら。

「こうじ味噌だれ」の味が濃い目なので、

つけ合わせの長ネギや茄子はシンプルに素焼きにしています。

 

≪材料≫

相生産業「こうじ味噌だれ」……大さじ3~適宜

豚肉生姜焼き用……250g

長ネギ……2本

茄子……1本

 

≪作り方≫

1.豚肉をビニール袋に入れ、相生産業「こうじ味噌だれ」

を入れて漬け込みます。

 

 

 

長ネギと茄子を一口大に切ります。切った長ネギと茄子を

フライパンに入れて、両面を弱火でじっくり焼きます。

焦げ目がついてきたら、水20mlをいれて蒸し焼きにするのが

よいと思います。

 

2.長ネギと茄子に火が通るのに時間がかかるので、

その間に、豚肉を十分「こうじ味噌だれ」に漬け込んでおきましょう。

長ネギと茄子に火が通ったらお皿に移します。

漬け込んだお肉を焼きます。

十分に豚肉に火が通ったら、先ほどのお皿に移して出来上がりです。