桜が風雨で散っていった今日、
桜の花びらが絨毯のようになっていました。
お花見を終え、お家で料理をしようとしたら、
あっさりしたキムチのたれに漬け込んだささ身を、
少し足早に季節を先取りしたオクラとともに
焼きました。
完成品はこちら。
≪材料≫(2人前)
相生産業「豚キムチのたれ」……大さじ5
相生産業「チキンオイル」……大さじ1
ささ身……300g
オクラ……10本
ピーマン……中2個
もやし……100g
≪作り方≫
1.ささ身の筋をとります。筋をきれいにとったら、
ささ身をポリ袋にいれて、相生産業「豚キムチのたれ」に
漬け込みます。漬け込むと味が味がなじむので、漬け込むのが
よいと思います。
2.フライパンに相生産業「チキンオイル」を入れ、
フライパンを熱します。そこにオクラを並べ、
焼目がつくまで焼きます。
焼き終わったら、お皿に移します。そのフライパンに、
ピーマンともやしを入れ、蓋をして蒸します。
3.ピーマンともやしが蒸し終わったら、お皿に移します。
「豚キムチのたれ」に15分間程漬け込んでおいたささ身を、
フライパンにのせ、焼きます。
初めはフライパンに蓋をして、弱火で焼きます。
火が通ったら、蓋をとって焦げ目を軽くつけます。
4.火が通って、焦げ目がついたささ身をお皿に移して
出来上がりです。