子供が春休みになって、
ご飯のメニューを考えるのが大変。
野菜いっぱい豚キムチ風丼
を作りおいて、食べる時にレンチン。
作るのも簡単だけど、野菜いっぱいのメニューを考えました。
作り手の味方、相生産業「豚キムチのたれ」で、
野菜をモリモリ食べてくれるかな。
完成品はこちら。
≪材料≫(2人分)
相生産業「豚キムチのたれ」……大さじ5
相生産業「タッカルビのたれ」……大さじ1
豚ひき肉……300g
カット野菜……300g
水……100ml
ご飯……2膳分
≪作り方≫
1.カット野菜をフライパンに入れ、水を入れて蒸します。
野菜を炒めるより、蒸したほうがヘルシーかと思い、
今回は蒸しました。
2.野菜が蒸しあがったら、野菜をフライパンから別皿に移します。
空いたフライパンに、豚ひき肉をいれ炒めます。
豚ひき肉をよく火を通したら、相生産業「豚キムチのたれ」をよくからませます。
「豚キムチのたれ」が少し足りないくらいの量にしておき、
辛みの隠し味を相生産業「タッカルビのたれ」で補います。
※「豚キムチのたれ」は甘味と辛みのバランスが良いですが、
少し辛みを足したい場合は、「タッカルビのたれ」を入れてくださいね。
3.器にご飯をよそい、蒸し野菜をご飯の上にのせて、
2.のたれをからませた豚ひき肉をのせたら、出来上がりです。