まだまだ肌寒い日が続くきます。
今日は相生産業の「豚キムチのたれ」に「タッカルビのたれ」を隠し味として入れて、
食欲そそるマーボー茄子を作りました。
完成品はこちら。
≪材料≫
相生産業「豚キムチのたれ」……大さじ5
相生産業「タッカルビのたれ」……大さじ1
豚ひき肉……200g
茄子……2本
ピーマン……3個
人参……1/2本
ごま油……適宜
≪作り方≫
1.茄子、人参、ピーマンを一口大の乱切りに切ります。
乱切りに切る理由は、
表面を広くして短時間で火の通りをよくするためです。
特に茄子や人参は火を通すことに時間がかかる野菜です。
野菜類が切れたら、フライパンでごま油で炒めましょう。
2.茄子、野菜に火が通ったら、
豚ひき肉をフライパンの中央に入れます。
中火にして、豚ひき肉と野菜を炒めます。
この時、豚ひき肉から脂がでるので、お好みで油を足してもよいですが、
そのままでも良いと思います。
3.豚肉に火が通ったら、相生産業「豚キムチのたれ」を入れて、
具材にからめてください。「豚キムチのたれ」が豚ひき肉と野菜に
なじんだら、相生産業「タッカルビのたれ」を隠し味にいれます。
5.たれがなじんだら、完成です。