私は二児の母であります。

ですが、その前にひとりの女であり、ひとりの人間なんですわ!!(キレてません)



お母さんて、自分の食べたいものを子どもにあげたり、欲しいもの我慢して子どものもの買ったりすることがあるじゃないですか。私の母はそんな人です。今でも。ただでさえ、寝る時間や一人の時間を削って育児して、自分の心配より子どものことを心配して、仕方なくそうなる部分とか自然とそうなっていく部分とかあると思います。それが親だとも思います。

だけど、大人になって、未だに自分より子どもたちのことを優先的に考える母に対して、愛を感じながらも、お母さん、もっと自分を大切にして、自分の幸せを求めてよ。って思うんです。子どもはやっぱり、母が楽しそうに生き生きしている姿が見たいんですよ。自分を犠牲にしてほしくないんですよ。少なくとも私は。



という考えから!

私は、我慢しません!

自分を犠牲にしません!(どーん!)


ちょっと大袈裟ですね。子どもが体調を崩したら寝ずに看病しますし、日中は子どもとの時間を大切にします。子どもが望むことはできる限り叶えてやりたいし、めいっぱいの愛情を伝えたい。


そして、その上で、私自身がひとりの人間としての個性や生き方を無にしてしまわないように生きたいなと考えているわけです。←いやそれも大袈裟か。



食べたいものがあれば子どもとじゃんけんして対等に戦うし、チャンネルも戦います。趣味の時間を大切にしたいので毎月料理教室に行きます。し、コロナが落ち着いたら美味しいお店巡りもします。バンタンDVDや好きな食器集めにお金を使います。


本当に大したことない話ですみません笑


こう考えているおかげで私は基本的には機嫌良く、家庭内の太陽になっています。(なっているつもりです笑)



そして、家庭以外での自分の居場所も大切にしています。これまでは職場があったけれど、育休中はどうしても孤独になりがちでした。が、職場関係の人、学生時代からの友人、支援センターで知り合ったママ友、息子の幼稚園でできたママ友、習い事でできた友人、整体や漢方の先生、段々と、いろんな人との繋がりが感じられるようになってきて、それぞれのグループの中に属しているそれぞれの自分があることに気づいてきました。



中には、支援センターで知り合って、ARMY(BTSのファン)であることで仲良くなったママ達もいて、そのママ達とはほぼほぼ子どもの話はせずバンタン愛を語り合っています。子どもができたら子どもの話をしたいのが普通だけど、私は子どもの話ばっかりしてもそこまで楽しくはない、何でだろ。何ができるようになった、何に悩んでる、こんな面白いことがあった、の話をしたり聞いたりする合間に、他人の子どもちゃんへの気遣いが必要だからだろうか。自分の子の自慢話にならないように、相手を傷つけないように…そんなことを気にしてたら、もう、子どもの話は実家や夫としたらいいやんみたいな気持ちになる時があるんですね。でも、子どもが喜ぶ食事メニューやハンドメイド雑貨の作り方やイベントなんかの情報交換、そんなのは好きなんですけど…。ちょっとこじらせてますね笑


だから、純粋にバンタン愛を語るだけのグループ、美味しいものや自然派な健康情報を共有するグループを貴重な居場所だと感じるし、幼馴染は毎日、コンビニスイーツ情報と、まめきちまめこの漫画が更新されたら送ってきます笑 それも最高だね。


では、夏に食べた美味しいものテロいきます↓↓


1番最近、祖父の畑産無花果祭

無花果とピオーネの秋パフェ(ちなみに、小さい方が大人用)



こちらも無花果祭り  

無花果クリチくるみハチミツトースト

神の食べもの泣




料理教室にて、台湾カステラ

卵と砂糖びっくりするほど使うやん



同じ日の料理教室にて

パッタイと求肥アンパン パッタイ美味しい〜



夏休み親子料理教室 ちくわパン

息子放置してたら先生と一緒にせっせと作ってた笑



同日 豆のドライカレー 

めちゃめちゃ簡単レシピで我が家の定番に!




ARMYオーナーが営むカフェにて

推しの旗刺してくれてる三段パンケーキ嬉




職場大先輩からいただいた、本気のスパイスカレーセット レシピまで!!




結婚記念日…は私の誕生日でもあるので、私リクエストのマンゴーだらけケーキ🥭甘々マンゴーと甘くないミルキー生クリーム、柔らかほろほろスポンジが最強。夫に…というか、ケーキ屋に感謝した。



流行りのやつ

大好きな生クリーム✖️抹茶だったのに2日に分けなければ食べきれなかった。




見た目が可愛いもちふわパン屋のドーナツ

ドーナツはここが1番



とうもろこしフォカッチャ

大葉ドライトマトリュスティック

枝豆チェダーチーズイングリッシュマフィン

組み合わせの天才パン屋さん



無農薬梅をもらったので梅干しづくり

無農薬レモンももらったのでレモンシロップも大量に作っておいたのだけど、夫が毎晩炭酸水で割ってあっという間に飲んでもーた…



大好きな、山口一郎さんの展示会

一枚欲しかったけどさすがにちょっといかん、と思いとどまる



まだまだありますが、見た人が胸焼けしたらいけないのでこの辺で!笑


コロナ禍でもやはり、美味しいものは世界を救う!なかなかお店に食べに行けないけれど、楽しみ方は色々あると思います。



最後に、最近夢中でチェックしています「食べるぞ!世界の地元メシ」というFacebookグループが最高です。もはやFacebookはそのグループの投稿を見るためだけに開くくらい。

ずーっと行きたかったインドの食事の投稿が多くて。プーリーという揚げパンとカレー、ドーサ、とにかく濃いマンゴージュース、食べてみたいものが盛りだくさん。それから、インドには庶民が日常的に使う葉っぱでできたお皿があるそうです。屋台でも使われていて、食べた後はお皿をポイっと路上に捨てる、すると、その辺にいる牛さんが寄ってきてハムハム食べるんだそうです。エコな国、素敵。なかなか海外に行けないこのご時世、このグループの投稿を見ると、大学生くらいの頃のわくわくした気持ちを思い出すことができます。



うーん、やっぱり食べることばかりになる私のブログ。