おはようございます、らっこです。
管理栄養士として、栄養指導しています。
指導というか、コーチングだと思う。
私が目指すものは栄養コーチング。
ニュートリションコーチングのほうがかっこいいかな?
というのも、
させる、だけではだめで。
目標をもってもらって、その目標を一緒に目指すコーチというポジションに私がいると、検査結果もよくなってるんだよね。
指導という無理やり、上から目線でやらせる立場になってしまうと、ほとんどうまくいかない。
でも、
コーチングてほんと難しい!
例えば。
150センチ70キロの女性。
かなり太っているということは数字だけでも誰でもわかる。
はじめに聞き取りすると
⚫︎ご飯はほとんど食べない
⚫︎お菓子もほとんど食べない
⚫︎お酒もジュースもほとんど飲まない
⚫︎運動は仕事で1万歩はあるくし重労働
⚫︎揚げ物食べない
⚫︎むしろ肉は食べません
これだけ聞くと、太り用がないし、むしろ痩せるのでは?
と思います。
なんかある
みんなそう思うと思います笑
根掘り葉掘りきくと、
ジュースもかなりのんでるし
ファーストフードもガンガン
揚げ物もある
ほとんどっていい言葉で、ぼやっとしてるからさ、誤魔化し言葉で使う方おおいのよね。
しかも、本人は自覚なし。
お食事の写真も頑なにとらない。
認めたくないんだよね、じぶんの食生活が病気に繋がってることを。
そこをかえるのが、ほんとうに
む、ず、か、し、い!