おはようございます、らっこです。
今日もパートの皆様、頑張りましょう!ナカマですっ!
病院の大量調理の時は、加熱済みのものを触る時、生でそのまま食べるものはかならず手袋着用していました。
また、器具を触る時は別の手袋です。
「食中毒予防のため、自宅で調理する時は手袋着用しています!」
とか聞いたりすると、
ほんとに大丈夫か気になります。
といいますのも、
手袋してる🟰清潔
と勘違いが生まれ、
手袋したまま調理して→フライパンとか触って→髪の毛すこし触って→食材さわる→その手でフライパン、、、
みたいなことがおきやすいのです!
これは私がカフェで見た光景。
手袋している意味がありません涙
色々触りすぎて汚いのです!!
手袋を使用するとなると、
1.食材と器具は別の手袋を使う
2.異なる食材を触る時は手袋をかえる
3.一度外した手袋は再使用しない
これを守らないと、素手より汚いかも!?
素手は手洗いすぐできるけど手袋してるから、と洗わずそのまま使ったりしてませんか。
これを実施しようとすると、一回の調理で10枚以上の手袋が必要かも!??
私の手袋を家庭で使うおすすめのタイミングは
生肉、生魚をつかうときです。
そしてなるべくまな板や包丁、洗うスポンジも別のものにする
生肉、魚は1番菌が多いのでね、そこからひろげたくないから。
あとはしっかりと手洗いです!
ざざっと洗っただけでは汚れはとれないから、しっかり洗うことが簡単にできるし、食中毒予防には効果的です