こんにちは


テレワークが始まってから
平日のおうち時間が
ググっと増えました
増えた時間で料理するようになったので、
レパートリーが
爆増中
週5で働いていた時は、
作るのが面倒でしたが、
今は楽しいです
次に何作ろう~とか
この料理に合うスープは何かな?
とか考えることにハマってます
なるべく効率良く、
美味しい料理を作れるよう
日々邁進中笑
今日は、愛用している
料理時短ツールを紹介させて下さい
1アイラップ
冷凍・レンジ・耐熱ボイルOKの
透明な袋です。
見た目は普通のポリ袋。
アイラップの中に
ハンバーグのタネを入れて
ボウル代わりに使ったり、
玉ねぎ入れてレンチンしたり、
野菜を湯煎したり
使い終わったら
捨てればいいので、
洗い物の手間を省いてくれるし、
衛生的です
小さいタイプも使ってます。
2玉ねぎのみじん切り(冷凍)

玉ねぎのみじん切りって
すっごい面倒だし、
切る時に涙が止まらなかったのですが、
冷凍のみじん切りで
大助かりです
メンチカツやスープ
に使用しています。
味も普通に美味しいので、
「まさか、冷凍を使ってる」
とは主人は1ミリも思って無いハズ
3 枝豆(冷凍)

冷凍の野菜=美味しくない
のイメージだったので、
ずっと避けていましたが、
枝豆の冷凍は美味しかったです
(他の野菜については未検証)
流水解凍で
すぐに使えるので、時短にも◎
ただ、茹でたてのような
ホカホカ感は無いので、
サラダやポキ丼に
使ってます
少量だけ欲しい!
という時はいつも
セブンで買ってます。
4北海道じゃがマッシュ

牛乳とバターを入れて混ぜるだけで
とっても美味しいマッシュポテトに
上に書いたアイラップを使って
混ぜてます。
マッシュポテトって
本来は「茹でる→潰す」といった
気の遠くなるような作業があるので、
絶対に作れませんが、
これで簡単に作れる
カルビーの商品なので、
美味しさはお墨付きです
牛乳ではなく、お湯で混ぜてもOKと
パッケージに記載がありますが、
正直お湯はあんまり
美味しくないと思います
絶対、牛乳+バター
以上が愛用中の
料理時短ツールです。
ぜひ使ってみて下さい✋
ではでは、
本日もお付き合い下さり、
ありがとうございました。
↓🐼ただいま楽天マラソン開催中🐼↓
今だけ半額
30%OFF & 15%ポイントバック中
おすすめ記事
↓おすすめアイテム載せてます↓
💓質問受付中です💓