今夜の厨房も蒸し暑く、、
せめてお疲れビールぐらいは秋を・・・・・・・(キリンの麦芽たっぷり秋味でスタート)^^
昨日(定休日)はみつ子さん、娘、ここちゃん、龍之介君の5人でランチ♪
当初はひとりでぶらっとの予定でしたが、、
(休日も大変なのです)
松江の「桃仙閣」さんでランチ♪
創業60年を超える松江で、、いや山陰を代表する老舗です。
画像奥にチラッと見えるのがチャイニーズウェディングで人気の「ジャスミン」
婚礼以外はカジュアルチャイニーズとして、、近隣のセレブが押し寄せる^^
さすがに2歳児を連れての入店は戸惑いますよね。。
出来る事なら、イケイケのネーちゃんと怪しいディナータイムを望みます(笑わないで)
11時30分到着ですがすでに第3駐車場までほぼ満車(どっひゃー!でっせ)
たまたま駐車場で林君(2代目)と遭遇
気を使っていただき個室に案内されマスタ^^
彼も日中協山陰支部に入会しており個人的(息子世代ですが)に親しくしております(無理やり?)
それにしても大繁盛です。。
次から次にお客様が来店、、すでにジャスミンは満席デスタ(恐るべし桃仙閣グループ、、汗)
さて、店長は冷やし豆乳担担麺を、、
先日林君に「新メニュー、食べに行くね」と約束した逸品。。
関東修行時代の先輩から教わったとのこと・・・
まろやかなスープは当店の挑戦的な味とは対照的で、、、勉強させていただきました^^
お勧めです。
茄子の小口切りにトマト、クリーミーなスープ、アクセントは辣椒面?
みつ子さん大好きな「硬焼きそば」
娘は週替わりランチぃ~~
孫の二人はお子様ラーメンでっす♪
チャーハンはシェア
専属点心師の作る点心は絶品、、、おそらく山陰でこの味は味わえないかも・・・
この他、なぜかみつ子さんが天津飯(?)
後で「ラム肉入り水餃子」を思い出したが・・・
次回、お酒の楽しみにとっときましょう^^
平日ワイン半額フェアーもあることだし、、
龍之介君がこんなに美味しそうに食べてるもんね
久しぶりに伺いました。
2代目も本格的に厨房に入り頼もしい限りです。
メニューも様変わりし、彼の目指すものが見えるようです。。
やはり中華はランチじゃなくてディナーだよね。。
「本気の料理人」が見ることが出来ますから。。
オッと、忘れるとこでした
広島で大流行りの「汁無し担担麺」
こちらは彼が広島で食べ歩きで自らレシピを作ったらしい。。
「試食してください」とのこと^^
「食べたら作れる」は料理人にとって大切な才能です、、
残念ながら店長にはその才能は薄い(笑)
「広東料理をベースに松江の方々に愛される中華を」がコンセプト(多分?)
亮ちゃん、、こっちに足を踏み入れなくていいから(爆)
この後、運動公園で遊ぶ予定でしたがあいにくの小雨・・・
急遽「堀川遊覧」に変更しました。
真夏に雨の堀川も「おつ」でしょ^^
小雨に洗われた松江城も見る価値有りでした。。
カラコロ広場より乗船は50分のゆったりとした至福の時間でした。。
この後、湖畔の「珈琲館」、平田の「田中豆腐店」と老舗尽くしの休日でした。。