厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記 -2ページ目

厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

北海道厚岸(あっけし)から、旬の話題をお届けいたします!

みなさんこんにちは

くぼたです

 

お盆ど真ん中、皆様いかがお過ごしでしょうか

故郷に帰省する方

キャンプなど旅行に行く方

様々いると思います

旅のお供にぜひ厚岸牡蠣なんていかがでしょうか

沢山のご来店お待ちしております

 

加藤参事も軽く触れていました

店内冷凍ショーケースが変わりました

まだ整理がつかず、商品があまり入ってませんが…。

これを入れることによって

既存の背の高いショーケースを2台撤去しました

おかげで店内はスッキリ、見渡しも良くなりました

通路も増え、買い物しやすくなったのでは!?

と思います、是非確かめてみて下さい

 

 

また、店外では

新しい看板が完成しました

堀女性部長の美しい笑顔がどど~んと

これは厚岸町の顔になるでしょうね

 

店内入口前にある「うみえもん」と

こんな感じでよく写真を撮られてる方いらっしゃいますが

今度からは…

こっちでも撮ってください!

中々インパクトある写真

うちの自称イケメンが薄れてますね

 

 

久しぶりにおさかなくいず

この大きい魚はなんでしょうか

10kgくらいありました!

正解は次回ブログで

 

 

お知らせです

今週の17日(土)と18日(日)は

申し訳ないのですが臨時休業とさせていただきます

 

 

今日も明日も明後日も

沢山のご来店お待ちしております!

おはようございます!!加藤です。

 

今年はお盆の連休に間に合わせるべく、店内ショーケースの配置換えや屋外の特大看板などのリニューアルを進めており、順調に進んでおります。

 

お客様が少しでも気持ち良く、より分かりやすくお買い物して頂けるよう、私と店長はちょっとセンス弱いので、当店のセンス№1の福士営業統括が中心となりしっかり取り組んでおります。

 

是非、連休中は厚岸漁協直売店に足を運んで頂き、違いを感じて頂ければ幸いです。

 

さて、先日お話しました

市場に行くと、綺麗なのが沢山揚がってました。

絶品のキンキ。

メヌキも最高。

メンメは湯煮・煮つけ・鍋、メヌキは刺身・鍋で完璧ですな。

 

頻繁に水揚げされているので、タイミング合えば当店にもズラっと並べます!

 

また、厚岸で唯一、カジキ突きん棒漁を営む河越さんが『良いの獲れたよ!』とナイスタイミングで特大1本を水揚げ。

私よりちょっとデカく、普通の人より相当デカい 153㎏。

鮮度抜群なので、ちょっと熟成させてお盆頃に店頭でバーン!と販売したいね!!と店長と話してたら、

バッチリ当店で購入出来ました。気持ちでセリ落としてたね。

10日・11日で売出やりそうな雰囲気!!(極秘だけど笑)

 

当店はお盆期間中、もちろん休まず、厚岸漁師のこだわりと沢山の思いが詰まった厚岸海産物を多数取り揃え、毎日元気に営業しております。

 

スタッフ一同、お待ちしております!!

 

 

お話は変わりますが、

今年の昆布漁は新聞などでも報道のとおり、資源が極端に少なく減産見込ですが、資源に加えて操業出来るような天気や海況にも恵まれず…

本日現在で厚岸は昨年15日操業出来ておりましたが、今年は9日ですので60%の状況です。

 

管内合計で見ると更に低調となり、昨年対比で50%程度です。

資源も少なく、出漁日も半減となると厳しすぎる。辛すぎ。

 

この後も更に気象は悪くなりそうなので、台風が過ぎるお盆明けから期待します!!

 

 

また、話大きく変わり、我が家の前に電柱ありまして、

そこに鳥がとまって、排せつしてその中に種があったのか…

ひまわりが出て来た!!

何か頑張ってるように思えて、抜くのはやめて見守ってます。

晴天が続いたら、ついつい柄にもなくお水を与えてるので、今のところ割と元気に育ってますわ。笑

 

ひまわりが咲くような事にはならないと思うけど、植物の力を改めて感じ何か考えさせられました。

俺ももっと頑張らなきゃな!!と何となく思えた。

 

さて、スタッフが一生懸命開店準備しております。

今日も一日、宜しくお願い致します!!

さぁ、いらっしゃいませ!!

こんにちは。加藤です。

 

今日は天候に恵まれず、昆布漁は休漁でした。

つぶ篭漁も今日で終漁、いわし棒受網漁はさんま漁の支度で間もなく休漁となる見込みで何だか寂しい。

 

8/10から、さんま棒受網漁が解禁となり、一斉スタートとなるので、今年のさんま漁に期待します!!

 

さて、昨日は日曜日でしたが、厚岸唯一の高等学校である『厚岸翔洋高等学校』の調理課の皆さんが、厚岸水産物の未利用資源であるアメマスを利用したかまぼこ、

 

≪あめかま≫

を実演販売してくれました!

かなり旨そうです!!

厚岸の老舗カネ長野呂田商店さん協力で、生徒さんのアイデアが形となり、自分で販売する素晴らしい試み。

10時開店と同時に、当店の駐車場が満車となるほどの人気。

店長、こりゃ毎週来てもらった方が良いわ

 

私も子供がお世話になったし、色々関わりも持たせて頂いているし、何より子供達の厚岸水産物の対する思いが嬉しく、10時30分に購入しに行きました。

 

けど完売でした!!💦

 

もっと早く行けば良かった…

でも、沢山の厚岸町民が、足を運んでくれて良かった!

仕方ないけどマジ食べたかったな…

 

先生にも一緒に販売をして頂き、当店の前々店長である安藤さんもお力添え頂き、有難うございました!

きっと安藤さんはしっかり食べたんだべな。

 

生徒さん達が、今後も厚岸に沢山の思いを抱いてくれるよう、厚岸漁協直売店は何でも協力させて頂きます。

 

次回も楽しみにしてます!!

 

 

先週、隣浜の浜中・散布の定置網で大漁の魚が獲れた。

数千本も水揚げされてました。

ブリです。近年の温暖化で水揚げが上昇傾向にある代表格。

しかもデカいし、脂のり抜群。そしてお手頃価格。

北海道漁連のエースも、手伝ってるのか邪魔してるか分かりませんが、嬉しそうでした。

 

最近は、何でもかんでも値上げ値上げで、考えるのも嫌になりますが、ブリは本当にお手頃価格で楽しめます。

 

私も二日連続で刺身を頂きましたが、旨いですわ。

本当にお買い得なので是非お試し下さい!

 

水産物がまとまって獲れると、浜のムードは一変します。

値段も大切ですが、沢山の形で沢山の方に食べて頂く為にも、水産業界として仕事する為にも、数量が沢山獲れるのが一番大切。

 

今後も安定した水揚げを期待しております!!

 

 

さて、一生懸命な市場職員からこんな連絡来てたから、市場に行って来るかな。

厚岸の漁師が命がけで獲ったものを、少しでも価値を付けて販売したいと言う気持ちが行動に溢れていて、感心します。

 

赤物と言うのがザックリしてて面白いし笑

まず、セリ行って来ます!!

 

本日も悪天候の中、沢山のご来店有難うございます!感謝。

くぼたです

 

直売店のイートインコーナーに

何やらモニターが設置されました

 

モニターの上にも書いてますが

厚岸翔洋高校のPR動画・厚岸湾の海況データとなっております

なかなか面白い動画で、つい見入っちゃいます

店内イートインコーナーに設置してあるので是非見てください

 

このモニターは厚岸町役場さんとコンキリエさんにもあるので

寄った方は是非見てみて下さい

 

 

厚岸翔洋高校は

全道唯一の普通科と水産科(海洋資源科)の併用学校です

厚岸町の海の資源や特徴を生かした授業が行われています

さらには令和4年度からは文科省の

「マイスター・ハイスクール事業」の指定校となりました

 

????

私もGoogle先生に聞いて勉強させて頂きました

無知は恥ずかしいですね

「マイスター・ハイスクール」とは?

専門学校や専門知識を学ぶ高校を対象にした国のプログラムで

地域産業に足りない最先端の技術や、知識を学校で身に着け

時代に伴い変化した仕事内容に即応できる人材の育成を目指す事業です

 

今後も厚岸町の水産業が持続的な成長をしてくうえで

欠かせない重要で素晴らしい取り組みだと思います

 

 

今、厚岸町の漁業においては、海水温の上昇、数年前の赤潮発生

さけます・さんまの不漁、南の魚が水揚げされるなど

大きな変化を迎えております

こういった変化に今後どう対応していくか

まさに「マイスターハイスクール」の取り組みが重要になります

 

 

厚岸翔洋高校が掲げる事業目標は

「地域の未来を創るマリンイノベーターの育成」

 

スマートブイ

ドローン

AI

ちょっと聞きなれない言葉が並んでおりますが

IT技術を活用し”スマート水産業”の実践をしております

真ん中左、緑の帽子がお似合いの林総務部長

手に持っているのは水中ドローンです

その右にいるのは中嶋青年部長

こちらもおしゃれな帽子が似合ってます

実際に漁業者さんにも体験してもらいました

水中ドローンを操作し

カキ養殖状況や漁場環境の変化をカメラで観察します

なんともいえない表情の林部長です

また、空中ドローンで空から漁場確認もできます

 

石田副部長、何やら真剣な眼差し

リモコンが小さく見えます

プールや体育館でドローン体験しておりました

 

 

こちらは「スマートブイ」

こちらは「うみログ」

この2つで

海水温・塩分濃度・プランクトン

海流の向き、速さ・魚探 などなど

様々な海洋情報が把握できます

上記情報が明確にデータ化されることにより

作業の効率化につながります

 

このほかにも

未利用魚、低利用魚の有効利用

厚岸産水産物を活用した新商品の開発など

産業の持続化に向けた取り組みも行っております

このアメマスのかまぼこ、私食べたことありますが

かなりウマイです

今週の27日はコンキリエさん

28日は当店で販売するので是非買って食べてくださいネ

 

 

今後、水産資源の減少や経営者不足など

様々な問題が考えられておりますが

こういった取り組みを通じて

厚岸町水産業の持続化、成長をけん引する

最先端の職業人材が生まれるとなると

ものすごく頼もしいし、楽しみですね

 

厚岸漁協としてもできることは全面的に

サポートしていきたいですね

 

 

あなたも是非、厚岸翔洋高校へ!

そして、卒業したら厚岸漁協で一緒に働けたり。。。

そうなったら僕は最高にうれしいです。笑

厚岸漁協じゃなくても水産業界を一緒に盛り上げて

素晴らしい活躍をしてくれることを祈っております

 

お待ちしておりま~す!

加藤です。こんにちは。

久保田君が疲れてるのでちょっと更新するかな。

 

厚岸の夏昆布漁(成昆布)が7月10日に解禁となり、天候に恵まれてまずまず順調に出漁しております!

 

これが管内の出漁状況です。

厚岸を見ると、本日はAМ5時から8時まで操業し、累計では6日間で15.5時間、昨年同期は5日で10.5時間。

最終的には昨年26日で82.5時間の操業と言う意味です。

 

厚岸のみ昨年同期を上回ってて有難い。

今年は資源が少なく減産は間違いないので、少しでも早く枯れの少ない歩留りの良い昆布を採って欲しいです。

 

先日、市場の横で船を待ってると

生昆布出荷の着業者が帰って来た。

まずまずの大漁!に見えますが、乗ってるお二人は『今日はダメだったでやー』と言ってました。さすがです。

 

明日は天候曇りで波も少し出そう…。

明後日はもっと状況悪そう…

だから、明日は何とか出漁して欲しいなぁ。

まぁ、事故でもあったら大変なので無理せず頑張って欲しい!

宜しくお願い致します!!

 

 

全く関係ないけど

先日久保田君が食堂に居たので、電話を向けたら

相変わらず強メンタルで上司にも迷わずこのポーズ。

まぁ、これくらいじゃないと、直売の営業をつとまりませんから頼もしいと感じます。

髪の色は『お祭り限定仕様です』との事。若者ですなぁ。

 

 

これも関係ないけど、厚岸の町は今特に鹿が多く繁殖時期もあって町中にバンビが溢れ、バンビ交通ルール知らないから危ない。

 

大人になると、鹿も結構ルール分かって上級者は横断歩道渡る。

マジで大したもんです。

 

 

これまた関係ないけど、

先日『帰ってきたあぶない刑事』見に行って来た。

誰一人来ず、貸切でした!!贅沢過ぎました。

 

関係ないね!!!

柴田恭平と舘ひろし最高。

 

また明日!