厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記 -2ページ目

厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

北海道厚岸(あっけし)から、旬の話題をお届けいたします!

こんばんわ、加藤です。

 

8/10日より、さんま棒受網船が公海操業に向けて一斉出漁し、昨晩やっと48.05°N、160.5~20°E辺りまで届き、操業出来た船がいたようで『数十隻で、計90㌧位漁獲した!』との報告が今朝ありました。

この漁場は根室まで720マイル、厚岸まで770マイル位なので、早い船でも漁場まで2昼夜以上かかります。船で48時間以上。

気になる組成(サイズの組立の事です)は、4_5_1、4_4_2の報告でした。

これ業界の示し方で、左から大・中・小の割合なんです。

ですから、4_4_2は 大40%、中40%、小20%となります。

 

昨年の同時期は何と 0_1_9 の報告でしたので、これ近年にない素晴らしい組成なんです。

 

船から写真送られてきました!!

鮮度はもちろん、丸みがあり、型も揃ってて完璧。


今晩、もう一晩操業して帰港する予定なので、一番早くて15日、遅くても16日は港に着きそうです。

きっと、こんな良いサンマなら浜は盛り上がるでしょう!!

しかも、昨日紹介したとおり、漁場が遠いと港まで時間がかかるので、そんな状況で最大限良い鮮度を保つ設備がある厚岸市場の出番ですな。頑張ります!!

 

 

今日も素晴らしい真っ赤なメヌケ揚がってた。

こんな素晴らしい物が数十匹。もう最高ですな。

当店も色々な鮮魚を取り揃えております。

各種鮮魚の鮮度と安さを見て下さい!!

 

特に当店の鮮魚については、魚食活動として取り揃えているので、価格の安さには圧倒的自信があります。

 

魚は調理に手がかかり、共働き家庭が多い昨今、ご自宅で丸魚を調理頂ける機会や環境が少なくなっておりますので、せめて『こんなに安いなら今日は魚捌いて美味しく食べるか!』と思って頂けるよう、漁協として努力しております。

 

捌く事は難しい魚は、当店のベテランスタッフが素早く綺麗に捌いてくれますので、店内でお声かけ下さいませ。

 

当店はお盆期間中、ずっと休まず元気に営業しております!!

是非、ご利用ご来店お待ちしております。

 

 

それから、

今日、長年お世話になった先輩が体調を理由に退職しました。

本人は写真とか嫌だと思うので、掲載しない事にしました。

長い間、当組合の自営工場で現場責任者として指揮をとり、市場に異動してからも一生懸命頑張ってくれました。

厚岸漁協で通算38年位頑張って頂き本当に感謝しております。

 

私は小さい頃から彼と近所で、ちょっと強面のお兄さんって感じでしたが、とにかく昔から綺麗好きで神経質な人でした。

 

彼がいる事で、彼が色々管理してくれる事で、会社の備品や車両がどれだけ大切にされ、それが会社の為になっていたか、衛生面でも貢献したか、そういう見えないと言うか、中々気づかれない部分ほど、手を抜かないしっかりとした人でした。

 

目に見えない、評価されにくい事を継続するって凄いことです。

自分にも改めて言い聞かせなきゃと思います。

 

彼の最後の挨拶で、彼が『俺、挨拶とか苦手だから下手だけど皆さん聞いて下さい』と前置きし、挨拶の中の一部で『5年位前から体調を崩し、会社や特に市場部の皆に迷惑をかけ本当に申し訳なく思います。皆さん、これからも体を一番大切にして頑張って下さい。』と話してくれました。その『体を大切に頑張って下さい』との言葉の時に私と目が合い、その時に少し彼の表情が緩んだ気がしました。

 

自分が一番大変だったはずなのに、申し訳なく思いました。

退職を決める前に少し二人で話出来て良かったな。

これからも同じ厚岸町民として仲良くさせて欲しいですね。

配慮の足りない部分も多々あっただろうとお詫び申し上げ、これからの人生が楽しく有意義になる事を心から願います。

長い間本当にありがとうございました!感謝!!

おはようございます。加藤です。

昨日も沢山のご利用ご来店有難うございました!

スタッフ一同、心地よい疲れを感じさせて頂いております。

 

この時期、数年前までは厚岸前浜も販売出来るものが少なく、販売アイテムの充実に苦慮しておりましたが、今年は結構色々な物が水揚げされ、大変嬉しく思っております。

 

今朝も市場を覗いてみると…

定番の牡蠣が沢山ありまして、中々良い身入り!

北海島エビも明日最終水揚げですが、順調です。

今年の最終チャンス、是非お買い求め下さい。

厚岸湖で獲れる上質な青つぶ。これ焼きつぶ最高。

アップにしてみた笑

今月から調査物の毛ガニも水揚げされております。

5㎏のマツカワカレイ!何人前の刺身になるのかねー

めめせん、今年は順調に安定した水揚げ。超高級品!

これ、特大のめめせん。湯煮食べたーい。

赤魚なども少し揚がったりしてます。

 

この他にも、旬の花咲かにや各種鮮魚が水揚げされております。

色々水揚げされるって、本当に有難い。

当店も含め、厚岸漁協として水揚げ頂くからには、しっかりと価値を高めて扱いさせて頂きたいと思います。

 

特に、令和2年から新市場になり、夏場の気温が高い時期でも低温庫を利用し、低温管理された販売になってから、本当に評価も更に上がりました。

 

やっぱり、設備って重要。本当にそう思う。

サンマやイワシだってその通り。荷受けする際はタンクへ入れる数量を制限する他、独自の取水設備により、2℃まで冷却した殺菌海水で荷受けしております。

これが取水施設。鮮度保持する為の海水を作るだけの施設。

中には冷却した海水が200㌧以上備蓄されております。

その冷却された殺菌海水が市場内に運ばれ、50m毎にこの出口が設備され、柔軟な対応を可能にしました。

 

先日、ある大手商社マンに厚岸の取組みや取水設備をご紹介したら『これこそ理屈抜きの大きな差別化ですね、これに踏み切った厚岸の皆さんは本当に素晴らしい。これを知ると100%どうせ買うなら厚岸産が欲しいとなりますよ。』とちょっと興奮気味にお褒めの言葉を頂きました 笑

 

『どうせ買うなら厚岸産!!』

最高の誉め言葉ですわ。本当に嬉しい言葉。グッと来る。

これからも、厚岸の前向きな漁業者や仲買人と一緒に、驕る事なく拘り抜いた水産物を消費者の皆さんに提供したい。

 

今日も、開店から多くのお客様が厚岸産水産物を求め、来店頂いております。スタッフ一同、一生懸命対応させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

涼しくて、美味しい物で溢れる厚岸へ是非!!✌

おはようございます、加藤です。

今日は久しぶりに昆布漁も出漁しました!

続いてくれると良いですねー。

 

さて、昨日、水産講習所の同窓会が5年ぶりに開催されました。

この会は道立水産講習所(後に、北海道漁協学校➡全国漁協学校)を卒業した方で厚岸漁協で働いた方の会で、恐縮ですが私が会長を務めております。

現会員は17名で、今回は12名の参加となりました。

彼は写真撮ってくれたので、彼を入れて12名。

 

前列は、既に勇退したOBの方6名で、私は有難い事に全員にご指導を頂きました。前列左から3番目の方が、私が31年前に入社試験を受けた時の筆頭参事で、面接して頂いたのもこの方です。採用頂き感謝しております!!

 

久しぶりの会食となりましたので、現職からは現在の厚岸水産物の状況報告などがされ、OBの方からは昔の苦労話や面白話をご提供頂き、少しアルコールも入って、終始和やかで笑顔の絶えない時間となりました。皆さん本当に元気で安心しました。

 

昔は毎年川湯温泉に行って、皆で夜中まで歌って踊って騒ぎました。当時お世話になった方は沢山いて、今は移住して退会したり、残念ながらお亡くなりになった方も結構います。

 

先輩との時間は本当に学びが絶えない時間だったなと今思います。

 

そして今回、そんな会の会長を10年以上務めさせて頂き、頼もしい後輩も育って来たので、後継を指名し会長の役目を終えさせて頂きたいと思い、新会長に指名させて頂いたのは…

やはり、我らの店長、塚田部長です!!

 

真面目で誠実な仕事ぶりで後輩からの信頼も厚く、ちょっと怖い時もあると言われているけど、これからの会長にふさわしい男です。

 

新会長の挨拶は、塚田部長らしい気持ちのこもった丁寧な、ちょっと長かったけど素晴らしい挨拶でした。

 

会員の年頭の方は80才を超え、下は23才。世代を超えて1年に1回位は笑って食事させて頂きたいですね。塚田会長、よろしくお願いいたします!!

 

今日はそんなこんなで少し二日酔いですが、気持ち良い一日になりそうです。頑張るぞ!!!

 

 

 

 

それから、もう一つ、隣の工場で活躍してる風の、たまにブログに登場する三上君のお話。

 

彼は世界チャンプなんですと紹介しましたが、本当に?との声が結構多くて、これは彼の名誉に関わるので、三上君に『何でも良いから何か証明出来るものあります?』と聞くと『あー、探しとくね!』とフランクに言われたのでお願いしたら、本日、こんなのくれました。

 

お前、顔が調子に乗りすぎだろ!!と思った方、私も同感です笑

若気の至りすぎ。面白いわー。金メダル小さくない?

 

でも、本当に凄い快挙。厚岸が沸いたのを思い出します。

この記事を持ってくるのが三上君らしくて俺は好き。

だって、絶対ネタにされるの分かってて狙って持ってきてるよね。ネタに困らない後輩は有難いですわ笑

 

そんな三上君が、一生懸命手掛けたエーウロコ加工品の数々を、当店では一番のおすすめとして販売しております。

 

今日から3連休、沢山のご来店をお待ちしております!!

こんばんは、加藤です。

 

先日、昆布漁の好調をお知らせしましたが、8月に入ると天気も海況も悪く、まだ一度も出漁出来てません。8月は時化も多くて出漁が難しい月でもありますが、何とか好転して欲しい!

 

さて、先日7/31に、道の駅 厚岸味覚ターミナル コンキリエの臨時株主総会が開催され、私も生意気に参加させて頂きました。

 

議案は代表取締役の辞任と選任についてでした。

厚岸味覚ターミナルコンキリエの社長は、厚岸町長である若狹靖さんが24年の長きに渡り務めてまいりましたが、今期で町長を退任するにあたり辞任となりました。

若狹町長!本当に長い間ご苦労様でした!

これからもご指導お願い致します!!

 

そして、新社長に選任されたのは

我らの新町長、三浦克宏さんです。

末永く宜しくお願い致します!!

 

この道の駅は平成6年にオープンし、丸31年が過ぎました。

今では特に飲食施設が人気で長年高い評価を頂いております。

しかし、当初は本当に苦労しながら運営してるのを見てました。

私も店長時代に、コンキリエの加藤支配人が部活の先輩で知り合いだった事もあり、私も出来る限り協力はさせて頂きましたが、あの頃を振り返ると、今の実績は本当に素晴らしいと思います。

社員の皆さんの苦労が報われて良かったと心から思う。

 

厚岸も人口が減少傾向で、飲食店の数も減っており、今では厚岸名産の水産物を知って頂く為に、無くてはならない大変重要な施設です。

総会終了後に、そんな思いを私と加藤支配人で話しながら、漁協として新たな協力が出来そうな案が浮かびました。

先輩なのでちょっと押しが強いけど、一緒に頑張ります!!

 

 

 

翌日の8/1には、札幌に向かいまして、自分の漁協職員30年表彰を頂いて参りました。ありがとうございました。

平成7年に入社してもう30年。

 

入社した頃は、水揚げが低迷し正直良い雰囲気ではありませんでした。でも、元気だけは負けない自信があったので、自分が出来る事は何か足りない頭で考え、上司の許可を頂きながら、購買部の皆で、携帯電話や漁業用トラックの販売に加え、ホクレンに協力頂き、米の販売とか当時は手探りで何でもやりました。

 

今考えると、本当に厳しい時代だったので、何とかしなきゃと言う団結力は凄く強かったと思いますね。

 

今回、会場には道内の漁協各地で活躍する、漁業協同組合学校時代の同期にも会えて、久しぶりに心底リフレッシュ出来ました。

皆、随分と年を重ねましたが、会った瞬間であの事に戻れる、これが本物の仲間だなと改めて思いました。また同窓会やろう!

 

 

そんな気持ちで厚岸に戻ったら、全国漁業協同組合学校の生徒が厚岸漁協で研修してました。

とってもマジメな櫻庭君です。

実はこの子、私の親友のお子さんです。

その親友は今、厚岸の某水産会社の役員として、厚岸水産業界の中でも大きな役割を果たす人間に成長してます。

 

まだ、どこの漁協に入社するか分かりませんが、水産業に興味を持ったのは間違いなく親の影響と、育った環境だと思います。どこの業界も人手不足の中、水産業界に関わってくれるのは嬉しいこと。それが親友のお子さんなら尚更です。

 

出来れば厚岸漁協に入社して欲しいけど、彼の人生が豊になるよう、これから自分で選ぶ道を迷わず進んで欲しい。頑張れ!

 

 

 

8月10日には、さんま棒受網船が公海操業に向けて一斉出漁します。今、台湾船が操業する漁場は、48°N、160°E辺りなので、漁場まで3昼夜位はかかりそうですね。

新聞では、今年も昨年同程度の低水準とありました。昨年は一昨年に比べるとまずまずの漁でしたので、ガッカリまでは行きませんが正直残念な情報でした。

 

ただ、既に操業している台湾船の模様を確認すると、昨年同時期対比で約4倍漁獲しているようなので、個人的には予報を裏切る大期待をしております。獲れると信じます。

 

厚岸漁協に入社して、初めてのサンマ時期を迎えた時のあまりの忙しさは今も忘れられません。当時は全く感じてませんでしたが、今では当時の資源豊富な前浜が本当に羨ましい。

 

我々は仕方ないにしても、今の若者が大人になった時には、またそんな時代が来ることを祈ります!

 

さて、本日は定休日でしたので、明日からの営業に向けて準備万端です。明日から是非ご来店下さいませ。

 

皆さん、今日も精一杯ご苦労様でした!

こんばんわ、加藤です。

 

避暑地で有名な道東のこの厚岸町も今日は例外。35℃!

北海道とは思えない猛暑の中、ここ数日昆布漁が順調です!

この表は釧路管内5単協と言われる、5つの漁協の昆布状況を示していますが、厚岸を見ると…

本日は出漁し、操業時間は午前5時~8時まで、今年の累計は7日間で18時間、昨年同期は6日間で15.5時間、昨年の最終は22日間で76時間の操業実績でした、と言うことになります。

 

厚岸が一番調子良く出漁してます!!

管内合計を見ても、同時期で昨年より多く操業出来てます。

昨年の大不漁から一気に復活して頂きたい。そんな思いです。

 

昆布漁って派手さはないけど、とにかく手間暇がかかって大変な作業なんです。日本の食文化に欠かせない昆布が将来どうなるか、それは漁業者にかかってますから、漁業者も責任重大。

熱中症対策をしっかりして頂いて、明日も頑張って下さい!

 

 

昨日、隣町の定置網にこんな大物が…

ドーンと本マグロ。北海道道東産。重量は100㎏超え。

暑いし、ビール飲みながら本マグロの刺身なんて最高だなぁ!

とか思ってたら電話が鳴りました。

 

 

『加藤さん!本マグロ買っちゃいました!!』

写真はサンマだし、店長は23才位ですが…

塚田店長が買ってしまいました。考えてるの?大丈夫??

 

『いやー、良いマグロだったんで、お客さんの喜ぶ顔が浮かびます!少し寝かせて熟成させてバチっと売ります!』との事でした。乞うご期待。

 

店長は、塚田整(ツカダヒトシ)さんと言います。

 

こう見えて、ちょっと短気だけど男気が強い。

冗談は上手くないけど、自虐がネタが多く真っすぐで正直。

酒があまり強くなくて、飲んだら下向いて『ブラジルの人聞こえますかー』って感じになる。

得意なカラオケの曲は本人は福山のsquallだと思ってますが、一番上手いのは、断トツで北見熊の助の『ほ・ほほほの北海道』です。

 

そんな整くんですが、こんな写真くれました。

どんだけ自分の事すきやねん。

これに何を入れていつ使うの?

これは奥さん買って来たらしい。夫婦で趣味が微妙。

 

仕入れセンスは良いけど、持ち物は独特!

でも、本当に良い男です。

 

明日も元気に営業しますので宜しくお願い致します!

けど明日も35℃予想… ヤセチャウヨ。

エーウロコの総合力で頑張ります!!!

 

先日、愛犬の夜散歩でこんな光景が…

どんだけ鹿いるの。厚岸の人口以上だよね。

まるでアニマル映画のような写真ですが、厚岸にはこんな場所が沢山あります。

 

しかも、これ全部オスなんですよ。これから角が生える子もいるので分かりにくいけど、これはオスの群れです。

塚田店長なら『沢山いるけどシカたないですね』と言いそう。

言った後の『今のどうなの?』って顔が嫌いじゃないけど。

 

皆さん、体調崩さないでお互い頑張りましょうね!!

本日も沢山のご利用・ご来店有難うございました。