旬の味覚。 | 厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

北海道厚岸(あっけし)から、旬の話題をお届けいたします!

こんにちは。

当店は2000年にオープンしましたので、早いもんで23年が経過しました。

 

私は2002年から担当させて頂きましたが、当時は私も若干26歳だったので『思い切ってやってみろ!』と指示を受けて『分かりました!』とは言ったものの、初めて戸惑った感覚が今でも忘れられません(笑)

 

でも、手探りでも一生懸命進めてると、厚岸漁協直売店、これは行けるな!と思ったのは、年間を通じて楽しんで頂ける牡蠣やあさりなどの水産物に加え、とにかく四季折々に沿岸から沖合までの様々な水産物が、多種多様に水揚げされますので、それを一生懸命ご案内するだけで、お客さんは間違いなく喜んでくれると確信出来たからです。

 

担当者がどれだけ努力しても、魅力的な水産物が厚岸に水揚げされなければ絶対に成り立ちませんからね。

本当に厚岸の海の恵みと、生産者の努力に感謝です。

 

さて、11月に入りまた新たな魚種が水揚げされてました!

ハタハタ。子持ち。見てるだけで旨そうです。

この魚は旨味の強い魚なので、薄味の煮つけや、一夜干しなどが最高に旨い。飯寿司にもかかせません。

 

今日から磯つぶ(エゾバイ)漁も始まりましたね。

 

急激に寒くなったので、生産者の皆さんも大変ですが、安全操業で頑張って頂きたい。

 

刺し網で獲れた松川も活で水揚げされてます。

カレイって、何か不機嫌な顔してますね(笑)

 

新しい衛生管理型市場では、このように活魚の販売場所も充実してるので、厚岸産水産物の可能性が広がる要因になればと思います。

 

ハタハタ食べたい!

今日は隣の自営工場で1,700円位で全部買ってました。

 

寒くなったので、鍋商材なども需要が高まるので、今後の刺網漁に期待しております!

 

厚岸漁協直売店、使命感に燃えて年内休まず営業しております!

今出来る事を今やる。これが鉄則ですので。

 

明日も沢山のご来店お待ちしております!!