取材 | 厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

北海道厚岸(あっけし)から、旬の話題をお届けいたします!

皆さん!こんばんわ(^^)

一昨日、弁天かきのPV作成のため
現場取材に行ってきた安藤です。



{D7B9B2C4-1212-4BDC-B7A9-5798B4D7E277}
取材に連れて行ってくれた方が
この2人
牡蠣漁業の役員さんをやっている
高筒さんと息子ちゃん!

因みに息子の悠斗は
今年、高校を卒業したフレッシュさんで
家業に就きました。
高校時代、当店でバイトしてまして
指示がなくても今時の若者には珍しく
自分で仕事が探しながら
我々を助けてくれました。

お父さんは、元、第九♪で年末には合唱・・・

申し訳ありません(-_-;)


元、大工さんと言う異色な経歴で
私もお世話になった先代さんが病気になって
急遽、家業を継いだそうです。


{7AFA55CC-3B7D-4555-80B0-3ACEF8F9F2E9}

{16AA67A5-8AE5-44F8-AAD8-DFFEFA9B6550}
いつも、お世話になってる
某広告代理店のカメラマンさんと
某部長さん!

この人と出会って
広告の大事さと「告知」を勉強させて
いただきました。


{B7F7E01F-2F56-4965-80A2-6138123D688D}
これは厚岸湖内の浮き玉(フロート)で
この下にロープが張ってあって
そのロープに牡蠣の稚貝が吊るされてます。




{DA4CCE49-746B-42FF-8CFF-FCF2E618B1F4}
このような感じです。
これは、昨年、厚岸で生まれた
牡蠣の稚貝です。
後日、ゆっくりご説明しますが

弁天かきは
厚岸生まれで厚岸育ちなんです。

{E204F24B-AAC5-42D6-830B-F6DEFC2F6570}
ちょっと写メ、悪いですが(-_-;)
白鳥も優雅に泳いでました。
後、2ケ月もすると
ここは結氷しちゃうんですわ!



{C7BF489B-111A-4382-A635-F25B5EF2CBC7}
さっきの稚貝がある程度成長したら
先出の牡蠣の塊をバラし
1個づつの牡蠣にします。
その牡蠣をこのカゴに入れ
沖合の厚岸湾にある養殖施設に引越しさせ
育成し、出荷間近に厚岸湖に移し
味を整えます。

{597F0A09-E239-4AFF-8F2F-C8C22CCC9931}

{C17D4C9B-FDF5-4CBF-8032-54403A46F450}
この牡蠣が11月23日から
出荷され販売されます。

{4BFDA6A5-B2F2-4539-9067-D69661F88926}

左からサイズ別に分けて出荷準備してます。


{73CFB256-8F5C-44EA-B2ED-BA126D92F294}
昨日の釧路新聞に
釧路市にある
「はたご屋」さんが弁天かきの
販売告知をしてくれてました。

{288D3E6D-EC7E-4C04-A93D-DDF477801A9E}
厚岸生まれ、厚岸育ちの
弁天かき 
よろしくお願いします(^^)