こんにちは
カシオペアを見上げ夢を語るあの時の君の瞳
忘れはしない『つねや』です。
本日厚岸の高校
厚岸翔洋高校にお邪魔し
調理実習の様子を撮影してまいりました!
厚岸翔洋高校は普通校でありながら、
なななななんと『調理課』があります!
すごいですよね
高校に行きながら調理師免許も取れてしまう
素晴らしい!
そこで講師をしておりますのが
当店の取引先の
『ANAクラウンプラザホテル』の総料理長
を務める『楡金久幸』シェフです!
厚岸産の新鮮な『かき・あさり・アオゾイ』を
使い本日の実習をしてくれました!
楡金シェフです!
大変わかりやすく的確に講義をしておりました!
当店の看板娘?
平田さんもピチピチ高校生の前で
アオゾイの三枚おろしを実演いたしました!
真ん中で真剣にメモしているのが
当店でアルバイトをしてくれているレイナちゃんです。
当店の仕事同様頑張ってました。
当店アルバイトその②
☆YAH(セイヤ)も笑顔でとりくんでおりました!
魚を焼くときは皮に切れ目を入れてあげると
皮が縮んでクルっとなるのが防げます!
みなさん知ってましたか?
牡蠣が
あさりが
アオゾイが
楡金シェフの手にかかりますと
こんなにオシャレな料理になります!!!
オシャレです
オシャレ過ぎです
オシャレ杉良太郎です(・3・)
もちろん味は
べりーべりーチョキに勝つやつです
(グー)
ベリーベリーデリシャス!
試食
モチロン
食べまくりです
食べまくりまクリスティーです(・3・)
驚いたことに生徒のみなさんが
真剣に夢中にダラダラせずに
実習に取り組んでおりました
わたくし『つねや』も最終学歴は調理学校卒
なのですが、その時は結構ワイワイ実習しておりましたので
やはり、
『ANAクラウンプラザホテル』総料理長『楡金久幸』先生の
わかりやすい&丁寧&スピディーな指導のおかげですね!!!
厚岸の高校で調理師としての基礎を学び
卒業し、料理人になり、料理を作るようになる
いずれは厨房を任されるようになったり
自分自身でお店をもったり
その時に自分の地元や関わった土地の食材を
利用する確率が高くなると思います。
今回講義を受けていた子たちが
今後社会に出て
いずれ『厚岸海産物』の事を
世の中に広めてくれると思います。
素晴らしい流れだと思います(・3・)
将来楽しみですネ。
みんながんばれ~














