楡金シェフの調理実習~! | 厚岸漁協直売店「エーウロコ」のスタッフ日記

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北海道厚岸(あっけし)から、旬の話題をお届けいたします!

こんにちは



カシオペアを見上げ夢を語るあの時の君の瞳


忘れはしない『つねや』です。


本日厚岸の高校


厚岸翔洋高校にお邪魔し


調理実習の様子を撮影してまいりました!


厚岸翔洋高校は普通校でありながら、


なななななんと『調理課』があります!


すごいですよね


高校に行きながら調理師免許も取れてしまう


素晴らしい!


そこで講師をしておりますのが


当店の取引先の


『ANAクラウンプラザホテル』の総料理長


を務める『楡金久幸』シェフです!


厚岸産の新鮮な『かき・あさり・アオゾイ』を


使い本日の実習をしてくれました!






楡金シェフです!


大変わかりやすく的確に講義をしておりました!




当店の看板娘?


平田さんもピチピチ高校生の前で


アオゾイの三枚おろしを実演いたしました!




真ん中で真剣にメモしているのが


当店でアルバイトをしてくれているレイナちゃんです。


当店の仕事同様頑張ってました。





ん?


当店アルバイトその②


☆YAH(セイヤ)も笑顔でとりくんでおりました!



魚を焼くときは皮に切れ目を入れてあげると


皮が縮んでクルっとなるのが防げます!


みなさん知ってましたか?










牡蠣が



あさりが


アオゾイが


楡金シェフの手にかかりますと


こんなにオシャレな料理になります!!!


オシャレです


オシャレ過ぎです


オシャレ杉良太郎です(・3・)


もちろん味は


べりーべりーチョキに勝つやつです


(グー)


ベリーベリーデリシャス!


試食


モチロン


食べまくりです


食べまくりまクリスティーです(・3・)








驚いたことに生徒のみなさんが


真剣に夢中にダラダラせずに


実習に取り組んでおりました



わたくし『つねや』も最終学歴は調理学校卒


なのですが、その時は結構ワイワイ実習しておりましたので


やはり、


『ANAクラウンプラザホテル』総料理長『楡金久幸』先生の


わかりやすい&丁寧&スピディーな指導のおかげですね!!!




厚岸の高校で調理師としての基礎を学び


卒業し、料理人になり、料理を作るようになる


いずれは厨房を任されるようになったり


自分自身でお店をもったり


その時に自分の地元や関わった土地の食材を


利用する確率が高くなると思います。


今回講義を受けていた子たちが


今後社会に出て


いずれ『厚岸海産物』の事を


世の中に広めてくれると思います。


素晴らしい流れだと思います(・3・)


将来楽しみですネ。


みんながんばれ~