こんにちは
限りない喜びは遥か遠く
前に進むだけで精一杯『つねや』です。
世の中のヤングマンじゃないアダルトな方々
最近の給食事情って知ってますか?
僕知ってるんですよ(。・ε・。)
じゃじゃん
給食センターで給食を食べてまいりました!
近年のお子様たちの魚離れをなんとか
食い止めようということで
毎年厚岸漁業協同組合は
『さんま』を給食センターに提供しております。
ということで献立ご紹介!
・磯野家長男の炊き込みごはん
・しいたけ、白菜、ニンジンの煮物
・キノコ&豆腐の味噌スープ
・厚岸産新鮮さんまの塩麹焼き
・ミルク
でした
小中学生の好きな給食は
1位 カレー・ハヤシライス
2位 ラーメン
3位 フルーツでした。
嫌いな給食は
1位 野菜
2位 サラダ
3位 魚
・・・3位に魚ランクインです。
う~ん・・・
厚岸の子供は毎日魚を食べている
という勝手なイメージがあったのですが
意外と子供たちは魚嫌い見たいです・・・
厚岸にはおいしいお魚いっぱいあるんですけどね
僕は職業柄、魚介類を食べることが多いのですが
実際色々な魚介類を食べるようになったのは
社会人になってからでした。
厚岸漁協で働くようになってからは
新鮮でおいしい魚介類に触れることが
できるようになったのですが
正直子供のころはあまり魚の違いとかは
わからなかったですね。
回転寿司に行けば
養殖のサーモンが一番おいしいと感じてましたし
かきなども当時は色々な種類があっても
はっきりとした違いが判らず・・・
でも、色々な種類
食べる回数が多くなるにつれ
厚岸産のカキエモン・、マルエモン他のかきと違うな~
ギトギト脂の養殖物の魚と
天然の上品な脂の魚の違い
海外産の貝類(ほっき・うに・つぶなど)と
国産の活貝の違い
がわかるようになりました
やはりあれなんですね
食べる回数とかかなり大事なんだと思います。
良いものを食べれば自然と好きになるもんなんです
ということで
わたくしはマイサン&マイドーターには
新鮮・安心・安全な厚岸漁協直売店の
海産物を食べさせたいと思います。
独身なんでまだまだ先の話になるとは
思いますが・・・
さてさて
明日も厚岸漁協直売店は
営業いたします。
皆様
どうぞお越しくださいナ!







