こんばんわ、加藤です。
気温もグッと下がり、朝の出勤時は毎朝車のフロントガラスを溶かしてからの出勤が当たり前になってきた。
でも、季節が変わると市場に並ぶ顔ぶれも変わり、寒くなると余計に美味しい物もある。
今年、道東で意外に獲れなかったイワシも、今日初めて丸くて大振りな物が揚がりました。
エサをタップリ食べて南下してきたイワシ。これマジ旨い。
当店でもしっかり本日より販売しております。
このイワシ、日本一だと自負してますので、少しでも多く水揚を期待してます。
厚岸の顔である牡蠣も、寒くなると一段と旨いよね。
身がもうプリっプリ!殻から溢れてる~。
漁業者が丁寧に剥いた厚岸牡蠣は高級品ですけど、年中多くの需要を頂いており有難いです。
厚岸衛生管理型の市場内にある低温庫も、活貝で溢れてます。
どれもこれも旨そうで迷う。
厚岸のホタテ、甘くてとにかく身が締まって旨い。
エゾバイも順調に水揚されてきた。これぞ煮つぶの定番!
漁業者もエゾバイ獲りに気合入ってます。
厚岸産の養殖ワカメも解禁。柔らかい内に刈り取るので、芯まで柔らかく、湯豆腐やしゃぶしゃぶ最高。
これはワカメの茎です。これを自営加工して当店で販売してますが、年々需要が増えて大人気。
お陰様で、自営工場で加工機械を入替する計画みたい 笑
子持ちのハタハタ、これも旨いよなー、高級だなー。
ババガレイも煮付け良いなー!
サメガレイもこれまた煮つけ最高だべ。
刺身用の活松川も今年は豊漁でした。身がゴリゴリ!
活のまま本州に飛んで行ってます。
この他にも、色々な厚岸の海の恵みが市場に並び、私のような海バカは毎日楽しんでおります。昔、厚岸の海で獲った小魚を家の中の水槽で飼って、友達にドン引きされた事もあります 笑
これから年末商戦を迎えますので、厚岸が誇る水産物で、生鮮類はもちろん、各種加工品などの品揃えに力を入れます!!
私は自営工場の担当もしてるので、今日も自営工場を覗くと、当店向けの干物をバンバン製造してた。皆さん一生懸命!
技能実習生が可愛くポーズ。本当に良い子ばかりで可愛い。
この子は結婚が決まり報告しに来てくれた。おめでとう!!
これからも大切に育てて行きますよ。
こんなめでたい事もありますけど、実はつい先日超ショックな事がありました…。力抜けました…。
我がエーウロコに、50数年も勤めてくれている女性社員さんがご自宅で急逝してしまったんです。繁忙期などに私を見ると『親方、今日も残業かい。頑張るよ!!』と元気にいつも明るく声をかけてくれる本当に温かい人でした。本当に心底寂しいです。
改めて、彼女が長年守ってくれたこのエーウロコを、我々後輩がしっかり守って後世に繋いで行かなきゃならんと思いました。
本当にお亡くなりになる直前まで尽力頂き、感謝しかありません。安らかにゆっくり休んで欲しいです。
色々な思い出を胸に、彼女に笑われないよう頑張るぞ!!
当店では、今週末から歳末大売り出しを開催します!!
内容は精査中ですが、金曜~日曜の3日間の開催です。
一年間の感謝を込めて、終わり良ければ総て良しで終われるよう、どうすればお客様に喜んで頂けるか、常にスタッフ全員で考え取り組んで参ります。
当店の歳末大売り出しは、お買い上げ3,000円で1回ガラポンが出来ますが、まず今年は景品をドッと増やすようです 笑
本日も沢山のご利用ご来店、ありがとうございました!!
明日はどんな日になるかではなく、どんな日にするかですね!
明日も笑顔で楽しい一日にします。














































