↓10分間頭をひねり考え出した「今風のカッコイイ新年の挨拶」
ハローヤングの皆。あけおめましてGOBUSATAだゼベイベー。
今年も派手にはみ出して行こうぜYYEEAAHH!!
えーと、ちなみに私は正常です。
新年前の最後の書き込みからもうじき一ヶ月近く経っちまうなんて流石にバリヤバイっていうかー、サボりすぎってレベルじゃねーぞバーロー、今年はぜんぜん餅食ってねーなー、餅ってけっこう高いもんなー、仕方ねーよなー、などと色々考えつつ、今回の更新に踏み切った次第でございます。
そろそろ宴のほろ酔いからも醒めた頃合いです。これからは気を引き締めて参りますよ。
今日のテーマは、予告してた通りに餅でいくのが妥当な線ですねー?
しかし、実はワタクシ今年は餅をあんまり食べてないんですよね。去年書いた新年の記事では、さも自慢げにきな粉餅の作り方を書いた覚えがあるんですが・・・。
今年の戦績↓。
vs.きな粉餅・・・・・△ 思い出したように100円ショップのきな粉を購入。が、買った時期が遅かったためか、あまり食べられず。とゆーより餅の方が先に無くなったよ。
vs.あんころ餅・・・● 何故かあんこが手に入らず完全敗北。無念。
vs.しょうゆ餅・・・・◎ 一番よく食べたと思う。去年まではあまり好きではなかったのだが、今年は唯一の拠りどころとして堪能した。
このようになりました。不戦敗のあんころを除くとやっぱりきな粉が少ないです・・・。
少ないもんは仕方ないので、今年は私流のしょうゆ餅の作り方を紹介します。
既に我流の作り方を確立している人は読み飛ばしてもいいかも。
用意するもの)
パック餅2~3個としょうゆと砂糖とあと電子レンジで加熱してもへーきのへーな深めのタフな皿。あと海苔もあると結構盛り上がる。気分的に。
あと忘れがちな盛り付け用の皿。
つくりかた)
まずは例のタフ皿にしょうゆをドボっと適量。そこに砂糖を適量。あとは皿ごとレンジにつっこんで適度に加熱すればタレの方は完成。
タレを加熱している十数秒の間に餅の方も焼いちゃいましょう。
まずはオーブンの中にパック餅を適量。ついでに餅の表面にしょうゆを塗りたくりつつ適度に加熱すれば餅の方は完成。
このとき餅は、低温でじっくり加熱するとどことなく柔らかくもっちりしたモノに仕上がってくれる気がします。餅だけに(?)。
ここまで書いといてなんですけどタレの加熱は餅が焼きあがる頃ぐらいにやった方が良いです(冷めちゃうしね)。居ないと思うけど見ながら作ってた人、スマン。
ココまで来たらあとは盛り付けだけですぜ。
盛り付け用の皿に海苔を適量敷いてその上にタレをまとわせた餅を乗せます。
いそべ餅よろしく餅に海苔を巻きつければしょうゆ餅の完成ですっー。おめでとう!
まとめ)
タレと海苔をその身にまとうスタイルから、使用した皿を洗うときに楽だったりするのだ。
疲れたので今日はここまで。
それではまたごきげにょう!