〜心地よさと幸せにフォーカスするあなたへ〜
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腸から願いを叶える
断食指導士・ライフオーガナイザーの
中島尚美です
「食べる大事」と「食べない大事」を
お伝えしながら
あなたのオリジナルな
「人生の幸せレシピ」を提案しています
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2022年2月3日
今日は節分ですね。
大晦日でもある区切りの日
鬼を払いながら
服は内✨
豆を巻いて恵方巻きを食べる
行事イベントのようになっていますが、
明日から新年。
今年の締めくくりをする日です。
由来も知って
開運のヒントを活かして
過ごしましょう^ ^
日本では「立春」は1年のはじまりとして特に尊ばれ
「春の節分」のみを指すようになりましたが、
立春を1年の始まりである新年と考えれば、
節分は大晦日。
平安時代から江戸時代にかけて、
1年で開運に最も重要な日だったというお話もあります。
平安時代の宮中行事である「追儺(鬼やらい)」が起源
当初はその姿をもって悪鬼を祓う善神だったが、9世紀ごろになると悪鬼と見なされるようになり
鬼は疫病を象徴しており、鬼の姿をした疫病を弓矢で追い払うことで、病気の流行を封じ込めようとしたのですね。
豆まきは、中国(明時代)から日本に伝わったのは室町時代で、
年男が「鬼は外、福は内」と言いながら、
炒った豆を撒く。
(くれぐれも炒った豆にしてくださいね)
また、地方によっては節分を「年取りの日」と言って、
この日に一つ年をとると考えていたことから、
年の数だけ豆を食べるという風習が生まれたのだそうです。
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節分のしつらえと退治法
これは「追儺(鬼やらい)」とは関係なく
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1.家中のすべての窓と玄関、勝手口などを開けます
2.家の中心から鬼門(北東)の部屋や壁に向かって「鬼は外!」と豆をまきます
(窓がある場合は窓の外にも数粒の豆をまきましょう)
3.そこから裏鬼門(南西)の方に向かって歩きながら「鬼は外!」と豆をまきます
4.その後は好きな順番で各部屋、トイレ、お風呂へ豆をまきましょう
5.最後に玄関に向かって豆をまいて終了
鬼は鬼門から入り、裏鬼門から出ていくと言われています
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次に
「福は内」福を呼び込む儀式
鬼を祓い終わったら 次は福を呼び込みます。
1.全ての窓を閉めて、玄関だけ開けた状態のまま、玄関の外から「福は内」と豆をまきます
2.家の中に入って玄関を閉めます
3.家の中心から北西の方角の部屋や壁に向かって「福は内」とできるだけ沢山豆をまきます
4.③でまいた豆を集めて神棚や仏壇にお供えしましょう
5.④の豆を年の数+1粒食べます
「北西へ豆をまく」ことで方位の良運をいただく意味があるとのこと^^*
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古い歴史を持つ豆まき。
今年の節分は 厄払いも含めて
病気を追い払うつもりで豆まきをしてみてはいかがでしょう。
さあ
大晦日のお祝いの「節分」は
大切な方にお礼のご連絡をし
恵方巻きと鰯イワシ
けんちん汁
などを食べて
温かくして養生しながら過ごしましょう。
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太巻き(恵方巻き)は、
我が家の定番となっていますが、
いまさら聞けない
料理の基本が身につき
自信を持ってキッチンに立つ私へ
\料理も自分も好きになる/
たしなみ講座 TSUBAKI
日本人に生まれたことを誇りに思い、
大切にして繋いでいきたい
和の心や料理の基本
おばあちゃんから母から 当たり前のように伝えられたことを
当たり前に繋いで行けますように
願いを込めて
『たしなみ講座』温めていよいよ開催いたします。
どうか楽しみにしていただけたら嬉しいです。
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Angel Terrace(サンクチュアリキッチン)主宰
腸活・美麹Life 幸せレシピ提案
中島尚美
分子整合医学美容食育協会 断食指導士
ホリスティック健康美容食育指導士
個性學エバンジェリスト
アイアイ講座リーダー
CFSリーダー