お邪魔している先のブロガーさんが "コンパル"の🍤サンドイッチを召し上がった記事を拝見してから
"コンパル"に行きたくて仕方がない![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
数ヶ月ぶりの名古屋入り。
この位置で、振り返るとあるのが
コンパル 大須本店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210322/20/a-tamanma0203/4d/a4/j/o1080081014914339157.jpg?caw=800)
名古屋にある☕老舗チェーン店です。
モーニング、鉄板ナポリタン🍝名古屋の喫茶文化はメディアでも取り上げられ、よく知られています。
全国に進出した「コメダ」は有名店ですが、地元民に愛される珈琲店『コンパル』は、名古屋市外へ進出しない創業昭和22年の老舗珈琲店です。
20代半ばまで、ワタシはアイスコーヒーを注文する事がありませんでした。
美味しいと思ったことがなかったから![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
しかし、名古屋の老舗喫茶店2件の出逢いで、ワタシはアイスコーヒーを飲む様になりました。
その一件が『コンパル』なのです☕
「ご馳走するから、飲んでみて、絶好に旨いって」と、イケメンに勧められ、栄のコンパルで飲んだのが🔰初コンパルアイスでした。
スタバのバナナなんちゃら🍌が飲みたいと言っていたウチのJKが好んで入る店構えではありませんが、この日「うん」と付き合ってくれたのは
そういえば、近頃のカフェでは見ないですね。
昭和レトロなショーウインドウの食品サンプル🍹
デミタスカップで出されます☕
ホットコーヒーと同じ量の豆で同じ量の粉を使い
湯量を減らして濃く抽出されています。
そのホットコーヒーを氷の入ったグラスに注ぎ瞬時に冷却します🐧![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
クリームも拘りの生乳を使用。
氷が溶けてホットコーヒーと同じ濃度の香りの良いアイスコーヒーの出来上がり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
溢す のは、ワタシのお約束( ̄▽ ̄;)
お昼は 矢場とん🐷 でした。
雑穀米と白米が選べます。
手前は どて煮
味噌カツ、味噌煮込み、手羽先、ひつまぶし… 濃い味の名古屋めしの後に飲んでも、負けない飲みごたえがある様、名古屋の珈琲は深煎りなんだそうです☕
ちなみに エビフライサンド🍤 かなりオススメです![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
※画像はお借りしました