1月7日は「人日(じんじつ)の節句」。
お正月のご馳走で疲れた胃腸を休めるのと同時に、一年間の無病息災を祈願して、「七草粥」をいただく日です。
ということで、家のまわりで七草を摘んできて、わが家ならではの七草粥をつくることにしました。
本来は、セリ・ナズナ(ぺんぺん草)・ハコベラ・ホトケノザ・ゴギョウ・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)を使いますが、
今回はセリ・ハコベラ・ミツバ・コマツナ・ブロッコリー・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)を使っています。
けっか、いつもより遅い時間の朝食になったのもあって、七草の風味豊かなお粥が「ずーん!」とお腹に響きます。
今年も一年、家族が健やかに過ごせるよう願っています。