昼メシのごはんものです。
関東の知り合いに、「コサンダケ?」といわれて調べてみたら、原産は長江流域で日本では沖縄~東北まで広く分布しているものの、釣り竿などとして利用されるものの大半は九州産で、しかも鹿児島県北部~宮崎県産のものは質・量ともに日本トップクラスとのことでした。
ということで、九州以外ではあまり馴染みのない食材かもしれませんが、それは非常に残念なことですね。
昼メシのごはんものです。
関東の知り合いに、「コサンダケ?」といわれて調べてみたら、原産は長江流域で日本では沖縄~東北まで広く分布しているものの、釣り竿などとして利用されるものの大半は九州産で、しかも鹿児島県北部~宮崎県産のものは質・量ともに日本トップクラスとのことでした。
ということで、九州以外ではあまり馴染みのない食材かもしれませんが、それは非常に残念なことですね。