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地元産の椎茸とかんぴょうからダシをとった、醤油ベースのスープのお鍋です。
透き通ったスープをひと口くちに含むと、思わず「うまい!」と声に出してしまいます。
あっさりとしていながらも、「椎茸」と具材の「ゴボウ」から滲み出たうまみがコクをきかせ、「かんぴょう」に由来するだろう甘みがスーッと広がっていきます。
具材は、鶏と豚ミンチのつみれ、白菜、水菜、ネギ、ゴボウ、糸コンニャク、豆腐、かまぼこ、エノキなどなど。
お鍋のゴボウというと「ささがき」が一般的ですが、ここのはよくサラダなどでするような「細切り」にしてあって、非常に食べやすいなと感じました。
そしてもちろん〆は「雑炊」にしてもらいました。
そしてもちろん〆は「雑炊」にしてもらいました。
ごはんと三つ葉を加えてひと煮立ちさせ、さいごに溶き卵をまわし入れてできあがりです。
種々のダシの旨みや野菜の甘みが溶け込んでいて、ついついたくさんいただいてしまいました。