Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
【⭐️星を見上げる鰯さん「🐟スターゲイジーパイ」】
”キーーン” と冷気が肌に刺さる候
夜空の星が ひときわ煌めいて見えますね☆
「🐟スターゲイジーパイ」は
🇬🇧 イギリスはコーンウォール地方
マウゼル(Mousehole)村発祥のスペシャリテ です✨
見て下さい❣
この誇らしげなシッカリ焼き上がった
🐟鰯さんのお顔
Miyaco先生の拘りは 鰯さんの頭の角度
「⭐️星を見上げる45度よ」って
鰯と云えば 日本では「節分」ですね
👹鬼さんを追い払う45度??
☆お星さま輝く
”サックサクのパイ生地” の下は
三層の「口福」のハーモニー😍
①なめかなホワイトソース
➁ふっくらジューシーな鰯
③スパイスの利いたパンプキンマッシュ
🐟鰯の下ろし方から始まる
本格的なレッスンは いかに
「魚の臭みを美味しさ」に変えるがポイント!
「スターゲイジーパイ」だけでも
濃すぎる内容に
生徒さんも大忙しです🌀😂
✨「🥧サックサクのパイ生地」を作るサブラージュ法
✨「🐟鰯の3枚おろしと頭尾の処理」の仕方
✨「ダマにならないホワイトソース」の作り方
などなど。。
しっかり学んでいただきました
<🧹魔女の宅急便>の女の子が
『わたし、このパイ苦手なのよね…』
と云っていた スターゲイジーパイは
”鰊バージョン”でしたね
そんなセリフ
もう、決して言わせませんわよー
あぁ。。
食べさせて上げたいわ😋💖
次回は、
【蜜柑のコンポートカルダモンの香り】をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
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