Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

【⭐️星を見上げる鰯さん「🐟スターゲイジーパイ」】

 

”キーーン” と冷気が肌に刺さる候

夜空の星が ひときわ煌めいて見えますね星

 

「🐟スターゲイジーパイ」は

🇬🇧 イギリスはコーンウォール地方 

マウゼル(Mousehole)村発祥のスペシャリテ です✨

 

見て下さい❣ 

この誇らしげなシッカリ焼き上がった

🐟鰯さんのお顔キューン

 

Miyaco先生の拘りは 鰯さんの頭の角度

⭐️星を見上げる45度よ」ってビックリマーク右上矢印

 

鰯と云えば 日本では「節分」ですね

👹鬼さんを追い払う45度??

 

 

 

☆お星さま輝く

”サックサクのパイ生地” の下は

三層の「口福」のハーモニー😍

 

①なめかなホワイトソース

➁ふっくらジューシーな鰯

③スパイスの利いたパンプキンマッシュ

 

 

  

 

🐟鰯の下ろし方から始まる 

本格的なレッスンは いかに

「魚の臭みを美味しさ」に変えるがポイント!

「スターゲイジーパイ」だけでも 

濃すぎる内容にOK

生徒さんも大忙しです🌀😂

 

✨「🥧サックサクのパイ生地」を作るサブラージュ法

✨「🐟鰯の3枚おろしと頭尾の処理」の仕方

✨「ダマにならないホワイトソース」の作り方

   

などなど。。

しっかり学んでいただきましたウインクOK

 

 

<🧹魔女の宅急便>の女の子が

『わたし、このパイ苦手なのよね…』

と云っていた スターゲイジーパイは

”鰊バージョン”でしたねスター

 

 

そんなセリフ

もう、決して言わせませんわよー二重丸

あぁ。。

食べさせて上げたいわ😋💖

 

 

 

次回は、

蜜柑のコンポートカルダモンの香り】をご紹介します♪

 

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでコース仕立てです✨

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

 

💗ご家庭の普通のキッチンツールで作れる

再現率100%メニュー

💗教室専用プロ仕様キッチン

💗1回5名様までのレッスン