Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
🎄Merry Chrithmas
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
12月おもてなし料理のメインは
”Petite Miyaco” が心待ちにしていた鴨肉🦆
【🦆鴨のロティ🍊オレンジ/タマリンドソース】
【ヘーゼルナッツ&雑穀ピラフ】
初級version『オレンジソース🍊』
上級version『タマリンドソース✨』
今回は、オレンジソースをご案内いたしますね✨
鴨肉は贅沢にも
青森産の「バルバリー種」フレッシュ
🦆鴨肉のお約束事
「皮はパリっと❗️赤身はロゼ❗️」
に仕上げる ポイントを
お家でも再現できるように教えて頂きました。
ずっとずっと憧れていたレッスン♪
鴨肉から出る油の多さにビックリしつつも👀
ロゼ色に焼き上がった時は大感動
(写真は今一つですが💦)
実際に目で見て、手で触れて
各段階ごとに味の変化を確認できる
リアルレッスンの醍醐味を堪能できます😌
鴨を焼いたフライパンで作る
オレンジソース🍊
🇫🇷フレンチのソースって
「煮詰めてはのばす」の
繰り返しで成り立っているのねー
改めて
日本料理との大きな違い発見でした
ヘーゼルナッツのカリッとした食感と風味
雑穀とピラフにしたら
また 新しいハーモニーが生まれました😍
🎄これは特別な日に作るっきゃないっ!!
と、意気込んだ "petite Miyaco" でした💗
次回は
🍊冬至に遊ぶ「柚子寒と柚子餅」
をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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