Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
街にイルミネーション輝き✨
ウキウキ・ワクワク♪
トキメキの季節の到来です💗
12月のテーマは
~🎄華やかな刻を味わう~
クリスマスから新年を彩るメニューです
【12月のおもてなし】
🥦🎄緑のブロード『ロマネスコのブルーテtruffle風味』
🦐紅色ツリー『紅大根と海老のカルパッチョ』
🦆『鴨のロティ🍊オレンジ&タマリンドソース』
🌾『ヘーゼルナッツライス』
🍊冬至に遊ぶ『柚子寒と柚子餅』
【🥦ロマネスコのブルーテ”truffle”風味】
清々しい黄緑のイタリア野菜
🥦カリッコリー とも呼ばれ
イガイガ頭が可愛い カリフラワーのお仲間です。
ブルーテとは ”ビロード” のこと。
ビロード生地のようなぽってり感が
寒い季節にはぴったり💗
ポタージュ、ブルーテ。。
濃度によっても呼び名が変わるなんて
新鮮な驚きでした❣
ポイントは 優しい味わいのロマネスコに
自己主張のしっかりしたニンニクを
一粒加えてゆっくり煮込むこと。
エッ!ニンニク👀?
ニンニクの力強い風味が
トッピングのtruffleと強力タックを組み
ロマネスコを後押し
輪郭がはっきりした味わいになりました!
「料理は奥深し♬」
それにしても。。
パズルのような食材の組み合わせ!
自在に操る Miyaco先生の料理脳は
一体どうなっているのだろう~?
そーっと覗いてみたいと思うのは
きっと
”Petite Miyaco” だけではない筈 ㊙
次回は
🦐紅色ツリー「紅大根と海老のカルパッチョ」
をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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