Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
急に冷えこんできましたね!
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
11月おもてなしのテーマは
〜🍂名残の秋を味わう🍂〜
テーマを聞いただけで『和』の響き✨
和の基本である〝お出汁”について
” complete コンプリート ”
徹底的に教えて頂きました〜‼️
【11月のおもてなし】
🏵️一番だし香る「菊花豆腐のお吸い物」
🥬二番だしで「小松菜としめじのおひたし」
🐟西京床から作る「秋鮭の西京焼き」
🍠土鍋で炊く「さつまいもご飯」
焼くだけデザート「焼き柿」
【🏵️一番だし香る「菊花豆腐のお吸い物」】
"おだし”
🇯🇵 日本人の食卓には欠かすことのない存在です
”Petite Miyaco” は
今までトピックに学ぶ機会に恵まれず
初めの体験でした✨
鰹節や昆布の種類と取り扱い方
保存の仕方などなど。
とにかく奥が深いんです
「ここは、調理師専門学校ね‼️」と
生徒さんからツッコミが入るほど…😆
今回は
スーパーなどで手軽に入手できる材料で
日常使いの『極上のおだし』
を引く方法を学びました!
一番だしの醍醐味
・引き立ての香りと鏡明止水の如くの透明感
・雑味の無さ
それを味わうには何といっても
『お吸い物✨』
丸抜きにしたお豆腐に
細かく包丁目を入れてお椀におき
薄く味をつけた”吸い地”を注ぐと
華やかに菊花が開きます
春菊をあしらい
吸い口は、香り豊かな柚子紅葉✨
口にした瞬間 思わず目を閉じ
なんて繊細で優しくて深い味わいなのだろう
と、ため息が出そうになりました
料亭で頂いている気分です♡
基本を知る事の大切さを実感すると同時に
プロの方は
見えないところで丁寧な工程を重ねているのね‼️
と、気付きました。
本物の味をご家庭でも❤️
一生ものの学びになりますよ〜✨
次回は
「 🥬〜二番だしを使って〜小松菜としめじのおひたし」
をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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