Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
高温多湿のこの時期
体調を崩しやすいですね。
そんな時は”食”で身体のバランスを計りましょう
という訳で!
7月のメニューテーマは、
〜☔️梅雨の食養生です☔️〜
【7月のおもてなし】
🌽焼き玉蜀黍のポタージュ
🐟白身魚のグリル青紫蘇のジェノベーゼソース
🇺🇦ウクライナのビーツサラダ
🍚イエローパプリカライス
🫐朝採りブルーベリーのフラン
【🌽焼きトウモロコシのポタージュ】
アトリエにやって来た採れ立ての
🌽トウモロコシ
実がプリップリにはちきれんばかりです☀
毎年新品種も出て、甘くて瑞々しですね。
炭水化物が多く食物繊維の宝庫です。
お子様からお歳を召した方まで、みんなに愛される💕
🌽トウモロコシのポタージュ
今回は、ワンランクUPの
『焼きトウモロコシ』スタイルでご紹介します🙌
ポイントは『焼き』ですよ〜‼️
このこんがりとした焼き色❣️
「焼き」と「焦げ」の違いを勉強しました。
トウモロコシに醤油をつけて焼くことで
甘みがより引き立ち
香ばしさもプラスされました🥣😋
けれど。。
決して、ポタージュに醤油の味はしません。
ましてや!醤油の香りも感じません。
美味しさを引き立てる影武者に徹しています!!
”醤油を忍ばせる”というプロの<技>
をしっかりと学びました💕
🌽どうして、こんなに甘いの~?
🌽どうして、こんなに香ばしいのかしら~?
焼いてあることを知らずに頂いたら、
きっと頭の中が
マークで一杯になるところでした
作りたてと、1日置いたものの味を比べて
馴染み方の変化も「舌」に記憶しました。
まさにリアルレッスンならでは❤️
☔梅雨寒の時は温かく
☀暑い時はキーンと冷やして!
味わい深いポタージュは嬉しいですね〜😋
次回は
「白身魚のグリル青紫蘇のジェノベーゼソース」
をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでのコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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