Bonjour🇫🇷
à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣
ア・ターブルのお庭の紫陽花が
色とりどりに咲き始めました🌈
6月のメニューテーマは
〜🌼ミッドサマーを楽しむ🌼〜
🌼ミッドサマーとは北欧の ”夏至祭”
森に潜む妖精と一緒に短い夏を楽しむ♬
夢いっぱいのメルヘン行事が目白押し☀
2024年は6月21日(金)です。
【6月のおもてなし】
🌾新生姜と5種類の麦のスープ
🐷豚肩ロース肉の赤ワインヴィネガー煮込み
🐟グリル鰯と新じゃがのテリーヌ ハーブマスタードソース
🍒さくらんぼのコンポ―トジェリー
🍃空豆ごはん
先ずは、
【🌾 新生姜と5つの麦のスープ】
ピンク色の茎が瑞々しい新生姜を見ると
なぜか嬉しくなります
薄くスライスして、ライ麦を始め
🍲5種類の麦とコトコトと煮込んだスープです。
寒い時期が長い北欧では
小麦より、低温でも発芽するライ麦が主流。
シャキシャキ感の残る新生姜と
プチプチした麦の存在感!
”食感の呼応” の何と新鮮なこと💗
アガぺシロップをひと廻しすると
サラリとした甘みと 麦のほの甘さとが
”味わいの呼応”
滋味が素直に身体に沁みます。
辛み成分のショウガチオールは
梅雨冷えの身体をやさしく温めてくれそうです💯
浮かんだ言葉は『医食同源』
”食” は奥深いなー💗
次回は
「豚肩ロース塊肉の赤ワインヴィネガー煮込み」
をご紹介します♪
「ア・ターブルのおもてなし」は
スープ~デザートまでのコース仕立てです✨
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/
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