Bonjour🇫🇷

à Tableアシスタントの ”Petite Miyaco” です❣

 

ア・ターブルのお庭の紫陽花が

色とりどりに咲き始めました🌈音譜

 

6月のメニューテーマは

〜🌼ミッドサマーを楽しむ🌼〜

 

🌼ミッドサマーとは北欧の ”夏至祭”

天使森に潜む妖精と一緒に短い夏を楽しむ♬

夢いっぱいのメルヘン行事が目白押し☀

2024年は6月21日(金)です。

 

【6月のおもてなし】

🌾新生姜と5種類の麦のスープ

🐷豚肩ロース肉の赤ワインヴィネガー煮込み

🐟グリル鰯と新じゃがのテリーヌ ハーブマスタードソース

🍒さくらんぼのコンポ―トジェリー

🍃空豆ごはん

 

先ずは、

🌾 新生姜と5つの麦のスープ】

 

ピンク色の茎が瑞々しい新生姜を見ると

なぜか嬉しくなります音譜

 

薄くスライスして、ライ麦を始め

🍲5種類の麦とコトコトと煮込んだスープです。

 

 

 

寒い時期が長い北欧では

小麦より、低温でも発芽するライ麦が主流。

 

シャキシャキ感の残る新生姜と

プチプチした麦の存在感!

 ”食感の呼応” の何と新鮮なこと💗

 

アガぺシロップをひと廻しすると

サラリとした甘みと 麦のほの甘さとが

”味わいの呼応”

滋味が素直に身体に沁みます。

 

辛み成分のショウガチオールは

梅雨冷えの身体をやさしく温めてくれそうです💯

 

浮かんだ言葉は『医食同源』

”食” は奥深いなー💗

 

 

次回は

「豚肩ロース塊肉の赤ワインヴィネガー煮込み」

をご紹介します♪

 

 

「ア・ターブルのおもてなし」は

スープ~デザートまでのコース仕立てです✨

  

 

食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/

 

💗ご家庭にあるキッチンツールで作れる

再現率100%メニュー

💗教室専用オールステンレスキッチン

💗1回5名様までのレッスン