Bonjour🇫🇷

 ア・ターブルアシスタントのPetite Miyacoです❣

 

日ごとに春の訪れを感じるようになりましたね🌸

皆さま、いかがお過ごしですか?

 

♰移動祝日の『復活祭🐣』

Easter イースタ(英)

Paques パック(仏)

Pasqua パスクワ(伊)

今年2024年は3月31日

 

お国によって呼び方も様々

今月は『復活祭🐣』に纏わるメニューです。

 

 

 🥣蕗のとうのポタージュ 蕗のとうのフリット添え

🐏子羊のブロデッタート

🍝菜の花ソースでいただく手打ちパスタ

🍓苺とミニトマトのサラダ

🌸桜のジュレマラスキーの風味

 

 

【蕗のとうのポタージュ】

 

 

 

早春の代名詞「蕗のとう」

開花前の香り高い ”蕾” の状態を選んでくださいね!

独特な苦味はデトックス作用があり、

まさに季節の理に叶った食材です✨

素揚げにした蕗の薹と春巻きの皮を添えて

より深い味わいへ昇華されましたアップ

 

 

【🐑子羊のブロデッタート】

 

ブロデッタートはイタリア語で

「ブロード=出汁」を使った煮込み料理のこと

仕上げに

🥚卵黄のコク

🍋レモン果汁の酸味。

果皮の香りと苦みを効かせます。

濃厚ながら日本人の口にも馴染む味わいです。

 

 

⛪復活祭にこのお料理が親しまれてきた理由は

🐑子羊が ♰神の子羊イエス・キリスト を象徴していること

🥚卵が復活・誕生を意味しているからとのことです。

 

キリスト教では

🎄クリスマスよりも復活祭が大きなお祝い㊗

お料理も地域や家々に大切に伝承されています。

Miyaco先生の紹介がなければ

決して出会えなかったお料理を通して

文化もより深く理解することができました✨

 

 

【🍓苺とミニトマトのサラダ】

 

 

復活祭のテーマカラーの一つ「RED」

赤はキリストの血

鮮やかに苺とトマトで表現されていたMiyaco先生✨

 

甘めのドレッシングが

🍓苺とトマトの甘みをバックアップします。

まるでデザートを食べているような感覚です😋

 

 

【🌸桜のジュレマラスキーノ風味】

 

 

固まるかどうかギリギリの

「ふるふるさ」が美味しい桜のゼリー

ふわっと軽~く乾燥させた桜の塩漬けは

ゼリーの風情と合わせて「🌸春」そのもの!

餡との相性は言わずもがなでした😋

 

 

 

ピンクハートPetite Miyaco度肝ポイントピンクハート

『不揃い手打ちパスタに大感動😍』

 

「マルタリアーティ」

生地を好きな大きさに切ればよい

不揃いが正解という OK

何とも嬉しい

イタリアイタリア北部のパスタです二重丸

お子様とも楽しく作れそうです✨

 

 

 

今までの常識を覆す作り方にビックリ気づきガーン

まずは 最初に

パスタ鍋に「菜の花」を投入!

形がなくなってきたら「マルタリアーティ」投入!!

それだけで しっかり二つの素材が絡み合い

ニンニクオイルで和えるだけで完成

おひとり様100gの菜の花

ソースとしてしっかり摂取することができます😲🥬

 

『とってもヘルシーラブラブ

『こんなもちもちのパスタ食べたことない❗️』

と、生徒さんも大感動キラキラ

 

美味しく美しい料理はもちろん

食文化についても学びを深めることのできるお料理教室乙女のトキメキ

 

<ア・ターブル>に足をお運びくださいねハートハート

 

 

 

食のアトリエ ア・ターブル
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