Bonjour🇫🇷
Petite Miyacoです💗
朝夕の冷え込みに
冬間近と感じるようになりました。
さっそく
11月のアターブルおもてなしレッスンをご紹介します🎵
カラダも心もポカポカになる深秋のメニューです
🦪牡蠣と隼人ウリのミルクスープ
豚リブロース肉のアップルジンジャー煮込み
🥬焼き青梗菜とローストナッツの秋サラダ
🍠丸ごとさつま芋ごはん
🥝キウイ羹~亥の子~
【🦪牡蠣と隼人ウリのミルクスープ】
牡蠣とミルクのやさしい味わい
野菜の ”吹き寄せ” をデザインした🍁
秋酣のスープです
【豚リブロース肉のアップルジンジャー煮込み】
煮込み料理は時間のかかるイメージがありますが、
りんご🍎と組み合わせると豚肉の旨みがぐっと深まり、
しかも、20分で柔らかくなります✨
ご家庭でも簡単に楽しめます
豚肉の焼き方によって格段に味が変わります✨
旨味の引き出し方も教えてもらいました。
1人150gの豚リブロース
甘い「りんごのキャラメリゼ」とシナモンの風味
お皿の上の秋のシンフォニーを楽しんで頂きました。✨
皆さんペロリと食されておりました❗️
豚肉には、ホワイトペッパーとブラックペッパー、
どちらを使うべき?
海塩と岩塩、どちらが合うの?
白ワインってなぜ必要なの?
などなど…
他のお料理にも応用できるポイントが盛りだくさんでした❤️
丸ごとさつま芋ご飯は
甘~くホクホクで皆様おかわり!!
デザートは 「キウイ羹」
あまり知られていないけれど
キウイの旬は11月❣
樹上完熟の極上の味わいを”羹”に閉じこめました。
11月1日の亥の子の日に因んで猪を目論見つつも…
猪豚ちゃん💦
今日も楽しく学びました。
C’est trop bon(セ・トロ・ボン)
美味しすぎる〜❤️
最後に
Petite Miyaco 今週の度肝ポイント
焼き青梗菜とローストナッツの秋サラダの
「ソース」
その名の通り、秋らしい深い味わいですが✨
なんとマヨネーズでアーモンドを炒めちゃうんです!!
こんな使い方あったの!?
と 生徒さんもびっくり!
コクのある味わいがお野菜と相性抜群で
素敵な一品料理に大変身なんです〜✨
とっても簡単だから
お家でもぜひ試してみて下さいね
食のアトリエ ア・ターブル
https://a-table.jp/