ある時、先生がレッスン用のケーキを焼いて
試食しておりました。

当然、私も!!!

・・・(・Θ・;)
当然じゃなくて、ちゃっかりです。


レシピを見ながら試食する先生。

その隣で、何も考えずに
「おいしい♪おいしい♪」
とお代わりまでするアシスタントヽ(;´ω`)ノ


すると突然

先生:「グラニュー糖が5グラム足りない」

m:「・・・5グラム?」

先生:「5グラム」


5グラムって具体的過ぎではありませんか目


料理本や、インターネットのレシピサイトで
「塩少々、胡椒適量」
などの文字を見慣れていた私には
まさに青天の霹靂的衝撃爆弾


料理研究家って、
こういうことなんだ~φ(.. )


食のアトリエ ア・ターブル
http://a-table.jp/index.php