「くさし」はどんな意味?とか☆京都お墓参りーその8☆2日目ランチ
2024年 令和6年 平成36年 昭和99年 大正113年 明治157年
昨日は、またお預かりワンコさんを誘って
箱根へお散歩に行ってきました
外国からのお客様とも触れあい
けっこう歩くようにも走るようにもなり
階段も登れるようにもなり
遅いながらも進歩しています
人間大好きなんですけどねぇ~
ワンコさんとはまだまだ触れあえない。。。
シャンプーまでして
お返ししてきました
後で電話したら
寝てるって
疲れたんだね🤭
「都道府県クイズ」コーナー
こたえは一番下に
ランダム雑学
パトカーの色は昔、真っ白だった
1950年(昭和25年)、日本に初めて導入されたパトカーは、今のツートンカラーではなく、白一色だった。当時、日本で生産される車はほとんどが白色だったため、パトカーも白色になったが、一般の車とパトカーの見分けが付かなかった。そこで、5年後の1955年(昭和30年)から一目でパトカーだと分かるように、現在のような白と黒のツートンカラーに統一された。また、当時はまだ道路舗装が普及しておらず、車体が汚れやすかったため、汚れを隠すために下半分を黒色にしたという。
父のお墓参りに京都へ行ってきました
2024.4.26(金)
ーつづきー
ランチにやってきたのは
これまた京都駅近のホテル
の、中にあるお店です
実は前回秋に来た時にも
立ち寄りました
11時半の予約までまだ時間が有ったので
少しロビーなどを眺めながら待っていました
メニューなども出され
Openしたようなのでお邪魔します
和食のお店です
実は前日のランチも和食だったのですが
ちょっとモヤモヤとする所がありまして
急遽、当日朝に予約を入れました
今回は手軽に
「千ーSEN-」という
お弁当形式のランチです
前回とは違う
窓際のお席でした
黒の箱に
外の緑が写っています
この黒い箱の中は
おしぼりでした~
先ずはドリンクから
今回のお茶はmikoたんじゃないのよ
マミーでした
mikoたんは、梅ジュースのソーダ割り
だったかな?😅
妹は、「アルコールはやめておくわ」
と言っていたマミーも
ひと口くらい飲むだろうと生ビールに。。。
カンパイ🥂
一品目のお愉しみは
焼いたヨモギ麩に木の芽味噌
【先付け】
サーモンの昆布締め
春キャベツ
蕪の麴漬け
層になっています
脇に添えられたジュレは
夏ミカンと桜の葉
【お椀】
お料理の説明の時
サーブのお兄さんがひと言
「蓋を開ける時の香りをお楽しみください」と
そうとなれば
遠慮せずクンクンしながらOPEN
白魚の真丈
タラの芽
わらびetc
【お弁当】
三段のお弁当を引き出して。。。
四角い引き出し式はよく見るけれど
ま~るいのは珍しい
上段は
カツオのお造り
山蕗の煮びたし
あさりの卯の花
桜花豆腐
菜の花
中段は
メバルの蕗の薹みそ焼き
ジャガイモの辛みそ
鼈甲稚鮎(鼈甲=スッポン?)
ヤングコーン
下段は
桜マス
新玉ねぎ
スナップエンドウ
白菜菜
よもぎ餡をかけて
こんなお弁当持って
お花見に行きたい
【食事】
タケノコご飯に桜エビのせ
+2500円でウナギご飯に変更可
赤だし
香の物
【デザート】
イチゴのムース
あー、美味しかった
お腹いっぱい
ごちそうさまでした
さて、タクシーに乗って観光に行きますよ
ーつづくー
6歳娘と取り合う『無限ポリポリ』
「煮物以外の活用法があったとは…」
古民家カフェに子豚
お見送り中に記者に突進
「これが...私!?」
初めて鏡を見たにゃんこ
「小学生時代に書いた手紙」
「戦後生まれのおじいさんかと」
クイズのこたえ