月曜日夜からの雨。

夜、イモウトから、明日お昼からハイキングの会の下見やねんとのLINE

初めて、てるてる坊主を作りました。

使い古した手拭いだけどね。

次の日、お昼過ぎには快晴でした。

イモウトも無事帰宅


 おそるべし




願いをきいてくれたので、お顔を描きました

ありがとう


今日、自転車で走っていたら

蝉?

夏ですね




 

好きなロックな曲教えて!

ゴダイゴが好きです

DEAD END~LOVE FLOWER PROPHECY 



ロックでしょ?


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


先日、奈良に行くので久しぶりに会わない?と、友人からお誘い。
お茶だけになってしまうかも?と返信したら、それだけのために出てきてもらうのも…と、またしてもキャンセルになりかけたけど、やっぱり会いたいなと。
彼女の目的(奈良国立博物館の空海展でした)の後、かき氷を食べる事に。
久しぶりに奈良公園まで行ったら、やっぱり鹿多い!観光の人、多い!空海展もチケット購入の方が並んでる!(中も大混雑だったそうです)
無事、会えて奈良町方面ヘ、てくてく。
前に会ったのはコロナ禍前だったので、ホントに久しぶり。
お店の順番待ちの間も積もる話で。勤続30年です♪との事で、会って30年(彼女は新入社員、ワタシは2年間の契約社員でした)
ワタシ、来年還暦だよーと言ったら、びっくりしてた爆笑
まぁ、あの頃からワタシは成長してません。

かき氷は美味しかったです。
中の寒天がプルプルで美味しい
和室で中庭も見えて、お抹茶も本格的にいただけるお店だったようで、お隣のテーブルで外国の方がおひとりで、まったりと過ごしていらっしゃいました。うるさくてすみません。


お濃茶トッピング

久しぶりに会えて、元気をもらいパワーチャージ

ありがとう


茶論 奈良町店



隣接のお店に鹿猿狐のおみくじがあった事に帰ってから気づいて、ちょっとショボン。

また行こうね


あなたのおふくろの味は?

この間、妹とおふくろの味ってなんやろね。と、考えてしまいました。

肉じゃが?卵焼き?あまり思い浮かばない。ハハはあまり料理が得意ではないのです。

この間は、生節の押し寿司を大阪(河内地方?)の郷土料理とテレビで紹介していて、桜が咲く頃、毎年作ってもらって、庭でお花見したなぁと懐かしく、ハハと電話した時、そんな話をしたのですが「私はアレあんまり好きちゃうかった」と、衝撃の返事。

後日、夕食に生節を炊いた時、次の日、解して煮汁に少しトロミをつけて、酢飯を作って、タッパーふたつ使いで、なんちゃって押し寿司作成。美味しく出来ました。

ハハは今もお味噌を手作りしてるので、味噌汁もおふくろの味かも。キャベツと玉子の味噌汁が好きです。これはハハも好きらしい。58年娘をやってますが、ハハの好みは、いまだにわかりません。

今は義妹の作ってくれる夕食を美味しく食べています。ちょっと不満な時は、お昼ご飯で作って食べているみたい。ワタシは口を出しませんウインク

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう





桜タンタンさんのキーホルダー到着。園に行けたらよいのですが。実家にもね。叔母のおウチも(叔母は今も押し寿司作ってるらしい、今度、リクエストしようかな)

なかなか、ままならない。