10日金曜日、
2年目となる今年も『お味噌を作ってみよう』イベントが開催されましたルンルン

 材料は昨年より更にグレードアップさせていただき、たなか農園さんの自然栽培の大豆と糀、村上のミネラル工房さんのお塩ですカナヘイきらきら

 とってもこだわった材料なので、自然栽培の大豆の煮汁も今回は使いますカナヘイピスケ 味見してみると、とっても甘いお豆の味がしました。

{705D36E5-6938-4200-A00A-F7BC7D4B208D}

講師はたなか農園さんの奥様、田中康子さんですルンルン 前半はお味噌の作り方についてわかりやすくご説明頂きました。

{79ECD240-FE04-4952-B418-B6B424B5B3F7}

皆さん真剣な眼差し。

{B4CA04A2-9416-4379-B8F9-07AD17052EC2}

そして、いよいよ煮上がった豆を熱いうちに潰していきます炎

{D6B67074-3017-49DF-96FE-333DD618F793}

私も手作うカナヘイ花と、
ママといっしょに熱々のお豆を潰し中!!
熱いね〜〜あんぐりうさぎ

{5FC4E9C4-FB40-4DD2-A2C2-6DCCBF8B306A}

私もカナヘイきらきら
{1CF13CB1-EDD0-49D2-9B72-B660025C4223}

{855012AD-C26F-4EF3-B39F-99A2D04A0E5A}

試食用の大豆をパクリ。
美味しすぎて手が止まりません…照れ
{EA4F3F64-7C72-4BA4-88D6-5E1716E05E63}

{ECC10CC1-2ECA-417F-BD6C-18BE4D88E719}

糀とお塩を手でスリスリ混ぜます。
「美味しくなぁーれ、手もスベスベキレイになぁーれカナヘイきらきら
{A241EC14-CD06-4D27-A94B-21F6E1309BBF}

スリスリスリラブラブ
{5718D79A-EA46-4F72-B039-524969DC54AB}


大豆と糀、お塩を全部混ぜます。
{739E2BB6-78E5-4C88-A3E5-E9150F69AC30}

最後にギュッギュッと容器に詰めて…完成星
{ECB5177E-F122-4B9C-ACA8-FA9F427C3BF4}

{E0A28E3C-E0A8-43D6-A595-B00A3926027B}

みんな、お子さま達もとってもがんばってくれていました気合いピスケ美味しいお味噌になること、間違いなしですカナヘイきらきら

 味噌作りが終わったら、たなか農園さんの毎日味噌を使ったお味噌汁を頂きます。
「おいしぃねカナヘイハート」があちらこちらで聞こえてきました。

{49B683E9-A31B-47B8-A62A-0E22BEF1EC3F}

 参加者の皆さん、講師の田中康子さん、お子様達もありがとうございましたつながる花1つながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

一年後の開封が楽しみですねカナヘイハート