これ、ある日のお弁当。
前の日に作ったナスのミートグラタン。
お昼代節約のため、食器ごと無理やりお弁当として持っていっちゃいましたwww
われながらうまし
簡単に作り方をご紹介。
そうそう、これはね、ミートソース作って、残っちゃったときにお勧めのアイテムね。
だからミートソースがあるって段階でつくってくださいね。
1、ガーリックオイルでナスを焼き、ミートソースを入れる。
2、全体に味をもう一度調整して、最後にほうれん草を入れる。
通常のミートよりもトマトっぽくていいと思います。
3、ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて、振るった小麦粉(バターと同等)くらい入れます。
4、全体に馴染んだら、牛乳を入れていきますが、一気にではなくて、少しずつ入れて、
半透明になったら、また牛乳を入れての繰り返し。
わからなければ、作り方は本でも見てください(適当・・)
5、ナツメグ、塩コショウで味を決めて、白ワイン、粉チーズを少々入れます。
6、耐熱皿になすミートの具、その上にベーコンを引いて、最後にホワイトソース、そして粉チーズをかけます。
7、一度チンをして、その後焦げ目をつけるためにオーブンへ入れてください。
以上でーす。あまり参考になりませんが(笑)つくってみてね☆