【甘くて塩っぱいのがやみつき】
魅惑のバター醤油おさつきんぴら



ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり ☟材料は下に☟ 
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これからの季節
美味しくなるさつまいも🍠

芋🍠栗🌰南京🎃
女性は好きですが
男性はいまひとつ、苦手な方も…
理由はおかずにならないかららしい

これは男性にも人気です。

甘くて塩っぱい
お醤油とバターの香りで
カリカリほくほくです。
ベーコンのコクも加えて

お芋が苦手な方にも大好評
ご飯のおかずになるさつまいもです。

お弁当にも🍱
甘いおかずがひとつ入ると
嬉しいですよね!

お芋🍠の美味しい季節に
ぜひ作ってみてくださいね!

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【魅惑のバター醤油おさつきんぴら】
甘くて塩っぱいやみつきおかず
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】4人分
⏰10分(芋のつけ時間を除く)
さつまいも…大1本(約300g)
ハーフベーコン…4枚(40g)
サラダ油…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A醤油…大さじ1
バター…10g(有塩バター)
塩・粗びき黒こしょう…適量




【下準備】
*さつまいもは1cmの棒状に切り水にさらす(5分)
途中水を変える→水気を切る。
*ベーコンは1cm幅に切る。

🍳【作り方】

❶ フライパンに油を入れずに中火でベーコンをこんがり焼き、取り出しておく。

❷❶のフライパンにさつまいも、サラダ油を入れて、水(分量外大さじ2)を入れ、さつまいもに火を通す。

❸【A】入れて味を絡め、仕上げにバターを入れる。

❹器に盛り、塩・粗びき黒こしょうをお好みで。

【Poiot❣️】

★【甘くて塩っぱいやみつきな味】
甘い味だけでも美味しいですが、バター醤油で甘さの中にアクセントとなり、エンドレスに食べられます。ご飯のおかずになります。

★【さつまいものアク】
水にさらして、お水を何回か変えることでアグが抜け綺麗な色に仕上がります。

★さつまいもの種類により加熱時間は変わります。
今回は五郎島金時を使用。

★電子レンジで下ゆでせずに、フライパンの中で水を加えて、蒸し炒めして甘さを引き出しています。
使う調理器具はフライパンのみです。

📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)

バター醤油芋きんぴら
NadiaID491371
塩バターおさつ
Nadia ID 467872


🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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